复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

中国科协生命科学学会联合体举行钟扬教授追思会

发布时间:2017-10-19

新闻中心讯 10月17日上午,中国科协生命科学学会联合体于中国科技会堂会议室举行钟扬教授追思会。包括中国科协、复旦大学、中国科协生命科学学会联合体和科技界媒体等多个单位的30余人,一同缅怀钟扬教授。

追思会伊始,在中国生命科学学会联合体秘书长、中国生理学会理事长王晓民的主持下,全场起立,集体为钟扬教授默哀一分钟。随后,复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明向与会者介绍钟扬教授的生平与主要事迹。

作为中国生物物理学会常务理事、Protein & Cell杂志副主编,钟扬教授生前与学界往来颇多。追思会上,中国科学院院士、中国生物物理学会理事长饶子和,中国工程院院士、中国中西医结合学会理事长陈香美,中国实验动物学会理事长秦川,中国细胞生物学学会理事长陈晔光,中国生物化学与分子生物学会教授、副理事长昌增益,中国植物学会副理事长种康等学界代表回忆了与钟扬教授在学术领域的过往交流,从不同角度讲述他奉献祖国、潜心学术、提携后学、关心他人的高尚情操和动人事迹。

饶子和表示,与钟扬教授共事很长时间,其事迹非常感人。他号召生物物理学会和科协生命科学学会全体成员向钟扬教授学习。

在陈香美看来,钟扬教授不仅是生命科学领域中的代表人物,也是一代人的楷模。他致力于将自己在发达城市中所得到的信息知识、培养的学术思想向欠发达地区传播,热爱祖国的每一寸土地。这种精神永远值得科学工作者追思与学习,在今后工作中更多地走向基层,走向祖国最需要的地方。

钟扬教授给秦川留下的印象是思维活跃,总有新的主意,总能在群体里面成为主力,并且非常幽默。“他经常会介绍他在西藏的情况以及教学情况,我们曾和他开玩笑,说他可以当藏族同胞了,因为从他的形象、穿戴看比藏族人还藏族人。”秦川表示,要以钟扬为榜样,做一名好的老师,好的科学工作者。

陈晔光对钟扬教授能“把真正的生物学知识用老百姓的话说出去,让老百姓明白”表示印象深刻,同时对他“并不只是在拉萨教教书,而是克服了高原反应去很多地方采标本”表示敬佩。

王挺讲述了他所在的“智慧鄂尔多斯”微信群里发生的故事,他说,虽然钟扬是一个植物学家,他和西藏的渊源很深,和内蒙情结可能没有西藏那么深,但是内蒙人民没有忘记他,很多人表示惋惜和沉痛的哀悼。“这样一位科学家,他对西藏、对民族地区的情怀形成深深的情结,他用他的所学,用为人类寻找种子这样一种实实在在的行为,让人们记住他。”

昌增益对钟扬教授坚持在西藏开展科研和教育工作表示感动,他说:“西藏怎么发展?发展教育是关键,不管是普通教育还是高等教育,高等教育尤为重要。”此外,他提到,现在老百姓需要科普,科普能带来健康生活、更高追求,科学思维有利于社会的理性和国家的发展。

种康谈到了自己与钟扬教授的交往,他说:“钟扬有很多抱负,他想做很多事情,他觉得西藏地区作为第三极,有特殊的生态环境、特殊的地质环境,他就希望能够把生态学、地质、植被这些家底在西藏搞清楚。他经常和我讲西藏有得天独厚的条件能够对外宣传,每次组织国际会议的时候他都会讲西藏变化,他就会带着国外的专家实地看西藏的变化。”

10月9日,中国植物生理与与分子生物学学会理事会会议便已发起向钟扬同志先进事迹学习的倡议会。日前,中国科协生命科学学会联合体发布《关于向钟扬同志学习的倡议书》,倡议对钟扬教授立足本职、孜孜不倦的科学探索精神,兢兢业业、全力以赴的科学奉献精神进行宣传,号召广大科技工作者学习学习钟扬同志的可贵品质和崇高精神,牢记习近平总书记对科技工作者的嘱托,敢于担当、勇于超越、找准方向、扭住不放,牢固树立敢为天下先的志向和信心,敢于走别人没有走过的路,在攻坚克难中追求卓越,勇于创造引领世界潮流的科技成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

追思会尾声,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军发表总结,强调应挖掘钟扬教授的核心精神所在。一是学习锐意进取、潜身研究的科学精神,二是学习持之以恒、热心公益的奉献精神,三是学习吃苦耐劳、淡泊名利的精神。以此为引,在学习钟扬教授坚持教书育人、热心公益等事迹的同时,以鲜活生动的故事,向公众呈现科技工作者为科技奋斗的全貌。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.