复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

十九大代表卢丽安关于两岸关系的观点被大量“点赞”

发布时间:2017-10-19

10月18日十九大开幕会前,十九大代表、复旦大学外文学院教授、副院长卢丽安在“党代表通道”回答记者提问。央视对采访过程进行现场直播,人民网等媒体进行报道。卢丽安表示“通过我在大陆20年的生活,通过我阅读历史,党史,我有一句话与大家分享,历史无法选择,但是现在可以把握,未来可以开创,祝福大家!”她的发言被网友大量点赞。

卢丽安于1968年出生于台湾高雄,于1990年毕业于台湾政治大学西洋学文学系,秉着对英语和文学的坚持和热爱,毕业后前往英国爱丁堡大学攻读英国文学系文学硕士,于1999年获得英国格拉斯哥大学英国文学系文学哲学博士学位。在攻读博士学位期间,卢丽安通过驻英领事馆向国家人事部和教育部表达了希望回到祖国高校任教的意愿。1997年,卢丽安接受国家人事部的安排,开始在复旦大学外国语言文学学院任教,于2013年获评教授。

卢丽安在接受采访时说:“我生长在宝岛台湾,我以台湾的女儿为荣,我以生为中国人为傲。爱台湾、爱大陆,就像爱自己的爸爸妈妈。我回到大陆定居任教已经二十年了,在这二十年期间,我见证了大陆从过去时迅速地突变成未来时。从它软实力、硬实力的迅速进步,我认识到执政党是与时俱进的政党。”

卢丽安表示,作为一名高校党员,希望教出的学生能传承、创新中华文化,能促进中外文化的交流互鉴,大家可以一起为构建两岸命运共同体、为构建人类命运共同体加油努力。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.