复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

第三期云南永平县领导干部
党性修养和综合素质能力提升培训班在我校开班

作者:李相如发布时间:2017-10-19

2017年10月17日,正值我国第三个国家扶贫日来临之际,第三期云南永平县领导干部党性修养和综合素质能力提升培训班在我校开班。校党委副书记袁正宏、永平县人大常委会副主任王瑛出席开班仪式并讲话,继续教育学院院长宓詠主持开班仪式,57名来自永平的干部学员参加仪式。

袁正宏在开班仪式上发表讲话。他希望永平县的干部学员在复旦学习期间,既学理论也重实践,既重实务也练思维,练就扶贫攻坚的真本领、硬功夫,以取得永平脱贫攻坚最终的胜利。他鼓励学员们在课程之外考察上海城市建设新貌、学习城市管理的经验与理念,以对日常工作有所启发、收获。

王瑛对参训学员提出要求,指出不仅要学习脱贫新思路、新政策,同时也要学习对十九大最前沿的解读,提升自己的思维能力。学到的知识要与工作中的问题相结合,不断寻找干好工作的路径。

自2012年启动了对云南省大理州永平县的定点扶贫工作以来,复旦大学坚持贯彻党中央扶贫攻坚决策部署,按照国务院扶贫办、中组部等八部委有关要求,坚持按照“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的要求,针对永平采取了“6+3”计划(“6”指在健康领域开展的“医院帮扶”“医生培养”“乡村义诊”“远程医疗”“设备更新”和“分级诊疗”六大计划,“3”则指在教育领域开展的“人才培养”“学生关爱”和“教育均衡”三大计划),开展健康扶贫、教育扶贫,直接投入并帮助引进各类资金3500余万元,实施项目近50项。派出多名干部与永平干部群众一道,奋战在扶贫攻坚一线。学校实施的扶贫项目2016年被评为“高校精准扶贫典型项目”。

今年4月,党委书记焦扬、副校长张志勇率队到永平,举行2017年复旦-永平定点扶贫项目集中签约与启动仪式,涉及教育、医疗、科技和文化四个领域13个项目;召开定点扶贫永平县工作推进会,全面部署推动定点扶贫永平工作。9月,党委副书记袁正宏,副校长张志勇,再次率队前往永平调研对口帮扶工作情况并慰问了我校在永平的挂职干部。为有效解决永平县教育、卫生、农村安全饮水,教育质量不高,医疗服务能力不强等困难和问题,尽快补齐短板,加快永平脱贫出列、建成小康社会进程,复旦大学、中国初级卫生保健基金会中西部扶贫工作办公室和永平县人民政府签署了《对口帮扶合作框架协议》,张志勇副校长代表复旦大学在三方协议上签字。此次合作,将为永平县引进“大病不出县——国家级心血管微创示范中心和远程门诊乡镇全覆盖”、“教育信息化”以及“农村安全饮水”等三个项目,项目总金额约5.6亿元。

本次培训是复旦大学对永平教育领域扶贫中“人才培养计划”的一部分。通过“走出去”和“请进来”并举,围绕科学发展和脱贫攻坚两大主题,依托中组部全国干部教育培训复旦大学基地和永平县“干部讲堂”平台,我校已先后接收150余名永平县党政干部来沪培训,并已先后选派相关学科领域的10余位专家赴永平县为当地管理干部和技术人员举办专题讲座,听课学员累计4000余人次。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.