复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

“我们追随您的脚步!”
研究生院全体员工深入学习钟扬同志事迹和精神

来源:研究生院发布时间:2017-10-18

9月25日,校党委委员、研究生院院长钟扬同志在出差途中遭遇车祸,不幸逝世。噩耗传来,研究生院全体同事深感震惊,沉浸在极度的悲痛中。在院班子成员紧急讨论后,选派得力同事参加学校工作组,奔赴银川协助家属料理后事;院内成立治丧办公室,协助处理相关事务。9月30日傍晚,部分同事自发到浦东机场,在绵绵秋雨中迎接钟扬院长的骨灰返沪。

学校党委对钟扬同志的事迹和精神给予了充分肯定与高度评价,10月11日印发《关于开展向钟扬同志学习活动的决定》。10月13日,学校召开“学习钟扬同志先进事迹大会”,许宁生校长主持会议,焦扬书记发表重要讲话,进行部署动员。研究生院全体员工以校党委精神为指针,在深切缅怀钟扬院长的同时,立足本职工作,深入学习他的先进事迹和崇高精神。

 

10月10日,研究生院召开钟扬院长追思会,全体同事参加,不少人泪流满面,泣不成声。同事们深情追思了钟扬院长在研究生院任职期间的重要贡献。大家认为:钟扬院长是著名的植物学家,是做出突出贡献的援藏干部,是广受欢迎的科普大家;但在同事们的心目中,他还是一名卓越的研究生教育领导者。他2012年9月到研究生院任职以来,为学校学位与研究生教育事业的改革发展倾注了大量精力,研究生院的每一项工作都凝聚着他的心血。他站位高远、视野开阔、见解独到,针对现阶段研究生教育领域的问题,主动谋划并着力推动了一系列措施:为改革研究生课程教学,推出了FIST(复旦暑期集中授课)项目,运行四年,已经开花结果;为发现制约我校研究生教育质量的深层次问题,大胆实施“问题驱动型”培养质量中期调查,迄今已连续开展三年,创建了质量监控的新模式;为真正方便师生办事,2014年主导成立研究生服务中心,全年无休接待办事,服务理念已植入员工思想深处……。这些工作集中体现了他脚踏实地、真抓实干、勇于进取、善于作为的改革精神。

 

在追思会上,同事们还回忆了钟扬院长与大家朝夕相处过程中的点滴细节,无不为他的精神和品格所感动。有同事展示了他设计FIST项目时留下的手稿,从中可以看出他对研究生课程教学的深刻思考;有同事拿出了自己由钟院长亲手修改的出国申请材料,细致到字母的大小写和标点符号,如今睹物思人,更加怀念钟院长。党支部负责同志说:钟院长在出事前的几个小时,那天晚上的12点钟还在和大家联系,确定26号下午在支部党员大会上讲党课,带大家学习黄大年同志事迹;有同事说:自己在院系工作时,钟院长从来没有为个别人的招生问题来打招呼,他不愿意给院系添麻烦,更不会违反工作原则。同事们感到:钟院长身上散发着强烈的人格魅力,他具有高屋建瓴的大局观念、孜孜不倦的研究精神、嫉恶如仇的鲜明态度和宽厚大度的民主作风;他对党忠诚,以身作则;敢于担当,勇于负责;襟怀坦荡,心底无私;他不会照顾自己,心里却总是想着别人。

 

10月16日、17日,研究生院先后召开院务会、党支部专题组织生活会,以“学习钟扬院长精神,努力推进研究生工作”为主题深入讨论,继续追思他的风范,思考如何以实际行动学习他的精神。很多同事都做了充分准备,在发言中谈到对钟扬院长精神的理解,自己和钟院长的日常接触以及钟院长作风、品格对自己的精神感召。大家的发言从不同角度表达出了同样的想法:有幸在钟扬院长指导下共事数年,耳濡目染之间,他的精神、理念、人格、作风都对我们产生了深刻的影响,甚至改变了我们的世界观、人生观和价值观;他当之无愧是我们身边的榜样、楷模、典范,他可亲、可敬、可学。作为同事,我们缅怀他、纪念他的最好方法,就是把他的办学理念贯彻下去,把他的优秀作风坚持下去,把他的崇高精神传承下去。

 

经过广泛讨论,同事们一致认为:钟扬院长虽然走了,但给我们留下了一笔丰厚的精神财富。当前,研究生院要继续搜集、挖掘、整理钟扬院长的事迹材料,总结提炼他的理念、思想、精神和作风,用他的感人事迹作为鲜活教材,鼓舞精神,激发干劲;作为钟院长的亲密同事,我们要主动伸出援手,尽力帮助他的家庭度过现阶段困难。在研究生院本职工作中,我们要以改革的精神、务实的作风做好招生、培养、学位等环节的各项工作,以高度负责的态度做好博士生教育综合改革任务书制订和全校研究生教育工作会议准备等重点工作。我们一定要追随钟扬院长的脚步,继承和发扬钟扬院长的精神,遵照学校统一部署,按照金力副校长近期多次来院所做的嘱托,团结一致,发奋努力,以实际行动推进学校研究生教育事业的稳步发展,为学校“双一流”建设贡献力量。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.