复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

“陈毅元帅藏书与文献研究中心”在复旦大学成立
陈毅元帅收藏文献与新四军建军80周年纪念展开展

摄影:慕梁来源:图书馆发布时间:2017-10-13

10月12日,“陈毅元帅藏书与文献研究中心”在复旦大学揭牌落成,陈毅元帅家属陈丛军女士、复旦大学常务副校长桂永浩、复旦大学图书馆馆长陈思和出席仪式并致辞,上海市委党史研究室主任徐建刚、上海市新四军历史研究会副会长陈挥等出席仪式,复旦大学校长助理苟燕楠主持仪式。当日,陈毅元帅收藏文献与新四军建军80周年纪念展开展,陈毅元帅铜像捐赠仪式举行。

陈丛军在致辞中表示,复旦大学高度重视传承革命传统以及中国共产党党史和人物的研究工作,复旦大学图书馆为研究中心的建立做出努力,令陈毅家属十分感动。她强调,我们不仅仅研究陈毅元帅,还应以陈毅元帅为起点向外延伸扩展,研究中国共产党第一代革命家军事家的共同点和个性特点,了解他们的革命初心,只有这样,才能真正理解为什么只有共产党把中国带出了积贫积弱的半封建半殖民地的境地,取得抗日战争的胜利,建立了新中国,创造了世界上迄今为止最成功的改革开放事业,维护了中国长期的和平与繁荣,正在把国家推向全面复兴的大好局面。

桂永浩感谢陈毅元帅家属将元帅藏书和文献捐赠给复旦大学,他表示,这是对学校的高度信任。他强调,复旦大学将保管好、学习好、研究好、运用好这一笔宝贵的精神财富,进一步发挥陈毅元帅藏书与文献的教育作用,把陈毅元帅藏书与文献研究中心建设成为革命传统教育和思政教育的重要基地,进一步宣传好、继承好、发扬好陈毅同志等老一辈无产阶级革命家的革命精神和崇高风范,坚持立德树人,扎根中国大地办好世界一流大学,努力培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

陈毅元帅家属向复旦大学捐赠了陈毅元帅生前收藏和使用的中外文图书1385册、相册68本、叶剑英元帅亲题的“毅公书屋”牌匾原件等珍贵文献材料。其中部分收藏的书籍印有独特的个人藏书章以及签名、题词、笔记,附文说明、友人赠阅、家人阅览记录等。据悉,陈毅元帅家属还将分期分批向复旦大学捐献陈毅元帅藏书、文集、信函和照片等重要文献资料。为继续支持陈毅元帅藏书与文献研究中心的建设,福寿园国际集团向研究中心捐赠了陈毅元帅的铜像。

为了更好收藏、保管和研究陈毅元帅藏书与文献,传承革命传统、弘扬红色文化,复旦大学图书馆专门设立“陈毅元帅藏书与文献研究中心”。据悉,学校还将进一步整合校内外资源,将研究中心建设成为研究陈毅元帅和中共党史的重要学术单位,发挥教育和纪念功能。

同时开展的陈毅元帅收藏文献与新四军建军80周年纪念展聚焦陈毅元帅的读书生活、戎马生涯、新四军时期的贡献、与上海和复旦的不解之缘等,从多个角度回顾陈毅元帅的光辉人生历程,弘扬陈毅元帅等老一辈革命家追求真理的坚定信念以及无私无畏的凛然正气。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.