复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学党委发出号召:向钟扬同志学习!
并隆重部署学习活动

作者:李莹、李沁园、茹青摄影:慕梁发布时间:2017-10-13

10月13日下午,复旦大学党委隆重举行学习钟扬同志先进事迹大会

新闻中心讯 “斯人已去,精神长存。正如钟扬同志留下的种子将会孕育无数新生命,他的攀登也必将激励更多后来者坚定前行。我们对钟扬同志最好的纪念,就是学习钟扬同志的可贵品质和崇高精神!”复旦大学党委书记焦扬说。

大会开始前,现场播放了钟扬事迹纪录短片《播种未来》

10月13日下午,复旦大学党委隆重举行学习钟扬同志先进事迹大会,号召全校党员、干部和师生向钟扬同志学习,并就学习活动作出部署。校党委书记焦扬出席会议并讲话,校长许宁生主持大会。邯郸、江湾、枫林、张江四个校区400余位干部和师生代表参加大会。

会议伊始,来自四个校区的400余位干部和师生代表全体起立,为钟扬同志默哀

校党委发出号召:向钟扬同志学习

9月25日,钟扬同志在出差途中遭遇车祸不幸去世,年仅53岁。近20天来,社会各界以各种方式表达了哀悼和缅怀之情,钟扬的先进事迹也在社会和群众中引起了强烈反响。记录钟扬同志西藏采集种子的纪录片《播种未来》26至27日全网点击量超过1200万;50多家媒体第一时间报道了钟扬的事迹,据不完全统计,各类有关钟扬同志逝世的纪念报道、人物报道近700条;20余万人参与了在微信朋友圈内发起的“献花缅怀钟扬教授”活动;学校师生自发折千纸鹤,寄托对钟扬同志的无限哀思;来自全国各地的200余位亲友、学生和同事赶赴银川参加钟扬同志的告别仪式,仪式结束后,很多人在现场久久徘徊,不忍离去;钟扬同志的骨灰抵达上海后,近百名师生自发来到机场,站在雨中迎接他,送钟扬同志最后一程,场面感人,催人泪下。

钟扬同志的骨灰抵达上海后,近百名师生自发来到机场迎候

学校师生自发折千纸鹤,寄托对钟扬同志的无限哀思

来自全国各地的亲友赶赴银川参加钟扬同志的告别仪式

西藏大学校刊整版刊发纪念钟扬同志的文章

一个人的离去,为什么令如此多的人悲痛不已,哀思长留,深切怀念?“在他身上,拥有很多我们这个时代、我们这个社会所迫切需要的优秀品质,拥有很多当下我们落实立德树人根本任务、推进‘双一流’建设所需要的宝贵精神。”会上, 校党委副书记袁正宏宣读了《中共复旦大学委员会关于开展向钟扬同志学习活动的决定》。


校党委副书记袁正宏宣读《中共复旦大学委员会关于开展向钟扬同志学习活动的决定》

校党委向全校号召,广大师生要以钟扬同志为榜样,学习他心中有党、忠诚人民的政治信念,自觉坚持正确政治方向,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者;学习他心系天下、科研报国的家国情怀,始终把祖国的需要放在首位,把个人追求融入为党和人民事业不懈奋斗之中;学习他爱岗敬业、潜心育人的高尚师德,以德立身、以德立学、以德施教,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;学习他不畏艰险、锐意进取的创新精神,主动面向学术前沿、国家战略和社会需要开展科学研究,为建设世界科技强国建功立业;学习他修身律己、甘于奉献的人格风范,以实际行动服务祖国、服务社会、服务人民。

钟扬同志在研究生院办公室

钟扬同志留下宝贵精神财富

“钟扬同志是我们国家自己培养的优秀爱国知识分子,是一位绝对忠诚的优秀共产党员,是教书育人好老师的杰出代表,是无私奉献的党员领导干部先进典型。在他的身上集中体现了习近平总书记对做合格共产党员、做‘四有’好老师、做忠诚干净担当的领导干部的要求,他是复旦大学全体党员、全校师生员工和广大领导干部的优秀楷模。”焦扬书记在会上代表学校党委高度评价了钟扬同志的奋斗人生和可贵品质。

2013年,钟扬同志在西藏采样的路上

《中共复旦大学委员会关于开展向钟扬同志学习活动的决定》也指出,钟扬同志忠诚于党,热爱事业,把生命最宝贵的时光奉献给祖国最需要的地方。在钟扬同志身上,集中表现出一名优秀共产党员绝对忠诚的政治品格、高度自觉的责任担当、无私无畏的可贵品质、扎实顽强的工作作风、严于律己的良好形象;集中体现了习近平总书记对高校教师提出的“四个统一”要求,是我校“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。

2017年9月15日,钟扬教授在浦东向小学生们讲解湿地生态保护有关知识

2015年,钟扬在病床前向同事交代工作

“他是一位优秀的科学家,也是一位深受学生爱戴的好老师,更是一名优秀的共产党员”“他对党忠诚,以身作则;他敢于担当,勇于负责;他襟怀坦荡,心底无私;他不会照顾自己,却总是想着别人。”钟扬同志生前工作单位生命科学学院和研究生院的同事追忆了钟扬同志生前的点点滴滴。

生命科学学院党委书记陈浩明发言

研究生院副院长楚永全发言

“钟扬,从我认识你的那天起,就知道,你是为科研而生,为事业而生,为理想而生。你的人生,属于科学,属于国家,属于人类。”钟扬同志夫人张晓艳教授作了感人至深的发言,也道出了钟扬同志的生命高度。

钟扬同志夫人张晓艳教授发言

现场不少师生数次落泪,会场空气里弥漫的悲伤,让秋日的干燥也湿润起来。“钟扬同志永远活在我们心中!”一位老师在接受采访时表达了很多人共同的心声。

现场不少师生数次落泪

学习钟扬是对他最好的纪念

“钟扬同志的不幸离世是复旦大学的重大损失,如果我们不能够很好地学习、宣传、弘扬钟扬精神和钟扬事迹,更是损失上的损失。”焦扬在会上表示,我们的社会需要代表时代精神的先进典型,需要能让群众信服、具有深刻感召力的优秀楷模,钟扬同志就是我们身边的先进典型、优秀楷模,可亲、可敬、可学,每一位党员、每一位教师、每一位领导干部都可以从他身上找到学习参照的点,都可以从他的身上获取正能量。

党委书记焦扬讲话

焦扬指出,全校各级党组织要认真组织,精心谋划,要把开展向钟扬同志学习活动,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,通过专题学习、组织生活、观看纪录片、参加社会实践等多种方式,引导广大党员牢记党员第一身份,立足本职岗位切实发挥先锋模范作用。要把学习活动同加强和改进高校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观相结合,紧紧抓住扎根中国大地办大学的根本要求和立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观渗透到教育教学活动中、体现在育人育才过程中,全面推进教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人。要把学习活动同加强学校作风建设结合起来,用钟扬同志的先进事迹和高尚品德,引导广大教师做教书育人、为人师表的模范,发扬高尚师德师风;引导广大管理服务人员做管理育人、服务育人的模范,树立优良机关作风;引导广大医务工作者做救死扶伤、医德高尚的模范,弘扬崇高医德医风;引导广大学生做刻苦学习、爱国荣校的模范,倡导优良校风学风。要把学习活动同贯彻落实党的十九大精神、加快推进“双一流”建设相结合,进一步增强“四个意识”,激发起建设世界一流大学和一流学科、服务国家战略的强大精神动力,加快推进“双一流”建设,为党的教育科技卫生事业发展作出更大贡献。

焦扬强调,对钟扬同志的最好纪念,就是学习他的可贵品质和崇高精神,牢记习近平总书记对广大教师和知识分子的叮嘱,坚持国家至上、民族至上、人民至上,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,创造无愧于时代、无愧于人民的业绩,为加快推进中国特色世界一流大学建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献复旦力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

校长许宁生主持大会

许宁生表示,当前,学校正在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进立德树人各项任务;正在深化教育综合改革,全面推进“双一流”建设;正在积极对接上海科创中心建设,主动服务国家战略。做好这些工作,离不开精神力量的支撑。全校广大师生要以钟扬同志为榜样,努力做到心中有党、忠诚人民,做到心系天下、科研报国,做到爱岗敬业、潜心育人,做到不畏艰险、锐意进取,做到修身律己、甘于奉献,以钟扬同志的先进事迹和精神鼓舞激励自己,立足本职,服务奉献,建功立业。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.