复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

诺贝尔物理学奖获得者
布莱恩·施密特与复旦师生探讨宇宙奥秘

摄影:李相如等来源:外事处、物理学系发布时间:2017-10-12

10月11日上午,澳大利亚国立大学校长、诺贝尔物理奖得主布莱恩·施密特(Brian P. Schmidt)访问复旦大学,并以“加速膨胀的宇宙”为主题为复旦师生带来专题报告会。报告会前,中国科学院院士、复旦大学校长许宁生会见了布莱恩·施密特,双方就各自学校的学科发展规划、主要发展目标等进行了交流,并希望在新工科项目、基础医学研究、当代中国研究、大洋洲研究等方面加强合作。

报告会上,布莱恩·施密特分享了其“通过观察遥远超新星发现宇宙加速膨胀”的科研历程及与两位同事共同获得2011诺贝尔物理学奖的经历,回顾了现代天体物理的发展进程,并介绍了目前在天体物理领域的主要研究方向。

布莱恩·施密特还与复旦师生就人工智能、LIGO团队发现引力波、暗物质与暗能量等前沿热点问题进行了深入交流与探讨。他勉励青年学者要善于突破传统思维禁锢,精心设计实验,着力于解决重要科学问题,同时要充分借助当前计算机科学与大数据研究的最新成果来帮助分析海量的天体观测数据。

复旦大学物理学系教授沈健主持报告会。复旦师生热情参与这场与大师的对话,现场座无虚席,讲座过程中掌声不断。报告会后,有不少同学与布莱恩·施密特继续交流讨论。复旦师生不仅享受了一场知识盛宴,更为布莱恩·施密特的创新精神点赞。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.