复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【校风学风】研究生科学道德和学术规范理科专题报告会举行

作者:潘星来源:研究生院发布时间:2017-10-12

10月10日下午,我校科学道德和学风建设宣讲教育系列活动第二场“研究生科学道德和学术规范理科专题报告会”在邯郸校区美国研究中心谢希德报告厅举行。报告会由物理系教授、第二届校学术规范委员会主任周鲁卫主讲,研究生院副院长吴宏翔主持,来自全校十多个院系的近400余名研究生新生聆听了报告。

此次活动的举办,一方面是为了贯彻教育部、中科协及上海市教委、市科协等上级部门的要求,另一方面,也是我校历来传统和现实需要。我校一贯重视研究生科学道德和学术规范问题,希望通过系列宣讲活动,让同学们真切了解科学道德和学术规范的精神内涵,促使大家养成坚守学术诚信、遵守学术规范、维护学术尊严、自觉抵制学术不端行为的优秀品格和良好习惯。

在一个半小时的报告中,周鲁卫以“学术规范是制度,更是思维模式”为主题,辅以十几个正反面案例,结合自己治学研究的亲身经验和曾担任我校学术规范委员会主任期间的工作实践,为大家详细讲解了学术规范的内涵,学术不端、学术不当行为的定义、表现、区别和界定,并由浅入深,深入分析了产生学术不端、学术不当行为的根源。

周鲁卫首先结合我校最近处理的几起毕业研究生被撤销学位的案件,向在场研究生提出包括这几起案件是“怎么被认定抄袭的,凭什么会被撤销学位,应该怎样避免这种学术失范行为,学校应怎样才能保持良好的学术生态”等四个“思考题”,引出此次报告的主题。随后,他结合自己多年从事科学研究的实践经验和参与制定我校学术规范规章制度的亲身经历,深入浅出地讲解了学术规范的具体定义、包含的内容等。借助生动鲜活的案例,周鲁卫告诫全体研究生:日常的学术科研中,一定要养成敬畏原始实验数据的良好习惯;在论文写作时,尤其是在引用他人成果、数据、图表等容易犯错的环节上,一定要严谨细致,严格遵循学术规范。

紧接着,周鲁卫着重讲解了学术不端和学术不当行为的定义、表现形式、认定的原则和程序等问题。他结合近期发生的“施普林格集团撤回论文事件”等案例,重点针对“将他人的学术观点、思想或成果冒充为自己原创,故意一稿多投、重复发表,伪造、篡改数据、图片和文献或捏造事实,研究成果不当署名”等问题,进行了详细的讲解。同时,他还向在场同学介绍了由中国科协、教育部、科技部、卫计委、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委等七部委联合制定发布的《发表学术论文“五不准”》等文件。

报告结尾,周鲁卫深入剖析了学术不端和学术不当行为产生的原因,并提出相应解决办法。最后,他勉励各位研究生同学,要使学术规范成为自己的思维模式,在这浮躁的社会做一个老实人。

据悉,本次报告会由复旦大学研究生院、医学学位办和党委研究生工作部联合举办。接下来的10月、11月还将举办“研究生科学道德和学术规范医科专题报告会”和面向全体研究生师生的“中国道路大讲堂”等系列活动。这是进一步贯彻落实中央领导同志关于科学道德和学风建设宣讲教育的重要批示和《上海市科学道德和学风建设工作要点》精神的重要举措。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.