复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

法学院本科生崔佳颖
获全国“学宪法讲宪法”活动暨首届部属高校演讲决赛二等奖

作者:杨军来源:法学院发布时间:2017-10-12

10月10日,第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动暨首届部属高校演讲决赛在北京大学英杰交流中心举行。复旦大学法学院2017级本科生崔佳颖在以沉稳的台风、突出的表现和对“学宪法讲宪法”的学和讲的深刻理解斩获二等奖。

决赛分晋级赛和总决赛两个环节。晋级赛的形式为主题演讲,崔佳颖经抽签作为A组第一名选手登场。在《守望宪法》为题的演讲中,崔佳颖以梁漱溟先生提出的“这个世界会好吗”的疑问为切入点,并通过孙志刚案阐释了“宪法是人民权利的保障书”、“宪法不仅赋予人民权利,更限制公权力的实施”的概念。最后,她通过对“大道为宪”、“守望法治中国”的讲述,呼吁在时代发展的每一个重要节点上都要让宪法的光辉闪烁。演讲经评委打分,崔佳颖脱颖而出,晋级下午举行的总决赛环节。

总决赛的形式是主题演讲和即兴演讲。16名晋级选手首先依次进行了主题演讲。随后,在即兴演讲环节,崔佳颖抽到材料:“天下之事,不难于立法,而在于法之必行”。她从可持续发展理念下的立法、执法工作入手,结合家乡山西调整经济结构、从重要煤产地转向为全国文明城市的现象,阐述了当前立法工作和执法工作相结合的必要性和重要性。两轮比赛之后,经过评委合议,崔佳颖最终获得本次比赛的二等奖。

据悉,本次演讲比赛由教育部主办、北京大学高等学校学生法治教育研究中心承办。活动包括校内选拔赛、复赛、决赛三个阶段。

校内选拔由校党委宣传部、共青团复旦大学委员会和法学院共同组织开展。主办方从主题性、思想性、感染性、启发性、表达能力和仪态仪表等几个方面对选手进行综合考评,最终选派法学院2017级本科生崔佳颖参与复赛。复赛以递交演讲视频和演讲稿形式进行。对此,主办方先后6次集体备课进行培训,邀请法学院青年教师和专家熊浩、涂云新及宪法专业博士研究生从专业知识和演讲技巧两个方面对其进行指导。复赛环节,崔佳颖从所有部属高校参赛选手中脱颖而出,成功入围10月10日在北京大学举办的决赛。

一直以来,法学院高度重视普法工作,立足思想政治课程的重要阵地,坚持在学生群体中开展法律基础知识普及工作。同时,法学院强调法治知识专业化和法治宣传全动员。一方面在学院开展实施卓越法律人培养计划;另一方面坚持发挥青年人活力,鼓励学生走出课堂、走出学校、走进社会、走进人群,宣讲法律知识、宣传宪法精神、宣扬法治中国。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.