复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

和风化雨,春华秋实——记复旦大学历史系七七级校友返校活动

作者:周芳琴来源:历史系发布时间:2017-10-12

2017年9月28日,以正在进行的“春华秋实”主题书画展为依托,复旦大学工会展厅聚集了来自全国各地的七七级历史系校友,共同参加纪念恢复高考四十年、重返母校活动。校长助理苟燕楠、历史系主任黄洋及分党委书记刘金华等出席此次活动。

1977年正式恢复高考,77、78 级大学生汇聚了当时全国最优秀的人才,背负着民族与国家复兴的希望。他们不负期待,开创了高考的新纪元,终成为社会各界的中流砥柱。2017 年是恢复高考的第四十个年头,复旦大学特举行 77、78 级校友返校系列活动。

历史系则在高智群教授倡议下,与魏达志、周天明两位七七级校友在校工会展厅举办书画作品联展。展览时间为9月27日至10月3日,参展作品均为三人平时的书画创作。

高智群先生现为复旦大学中华古籍保护研究院教授,从事上古史、古文字学和考古学研究。他是史学大家杨宽先生的关门弟子,又师从国学大家王蘧常先生,艺事上还受谢稚柳、陆俨少、朱屺瞻、陆抑非、诸乐三、陆维钊、沙孟海、余任天、沈柔坚诸书画大家指点,又入著名书家王朝宾门下,擅长篆隶及大写意花鸟画。本次共有15幅作品参展,其中对联两幅,分别为隶书和金文;花鸟画13幅,无不笔墨精湛、气象恢弘。

魏达志先生现任广东省人民政府参事,深圳大学产业经济研究中心主任,经济学二级教授,出版各类著作26部,其中7部学术著作获奖。父兄均为书画名家,受家学影响,魏达志从小学习书法,在艺术上颇有造诣。本次共展出16幅对联,其中行书、魏碑各8副,专注帖学与碑学,独具特色、自成风格。

周天明先生曾任教于武警专科学校,三十余年教学生涯中培育出了数十位将校级军官。自幼喜好书法,隶书受益于刘炳森,草书宗傅山、徐文达,楹联受马萧萧、赵云峰、郭华荣等先生指点,尤受弘一法师影响,创作颇丰。此次共参展34幅书法作品,包括自己撰写的对联、人生感悟及历史名篇,字体主要为草书和弘一体,哲思精妙、极富韵味。

三位老师以办书画展的方式重返母校、回归历史系,具有重要的文化意义。这不仅仅是一次普通的同学聚会,更表达了七七级一代学子的情怀与精神。他们有追求有理想,深受当时复旦大学浓厚人文氛围的影响,醉心于中国历史与传统文化。高智群老师表示,在此之际举办联展、以书画会友,希望能以这样的形式将复旦的人文精神传递下去,大力弘扬中华优秀传统文化,在精于学术的同时励志成为有品位的文化人。

怀着同样的情怀,历史系的同级校友们在母校的感召之下,不顾辛劳与跋涉,于9月28日当天如约而至,人数达二十多位,另外尚有当时在历史系授课的老教授与会。

时光荏苒,师生再次聚首又是另一番温馨感慨的场面。寒暄过后,校长助理苟燕楠代表校长致辞,对各位前来的校友表示欢迎和感谢,对书画联展表示衷心祝贺,并即兴吟诵杜甫之诗以衬主题。历史系主任黄洋也传达了系里的慰问与支持,感谢学长们的积极组织与付出,同时强调了历史学学科中传统文化素养的重要性,希望今后形成历史学系的特色。

随后,校友代表、复旦大学中文系教授徐志啸发言,并念诵了另外一位身在美国的同学的诗作以表心情。前河南高检院政治部主任翟遂成则总结了书画展观感,“美的东西都是好的,好的东西也都是美的。”

最后,由77级历史系校友周天明和魏达志发表感言,抒发了对复旦师生的希冀之情,再次表达了对母校的崇敬和感恩之意。

掌声之中,昔日意气风发的青年已然开始两鬓斑白,随着时间沉淀下来的才华和友谊却愈加深厚。当年青涩的七七级复旦毕业生,如今已成为各个领域的精英,正如春华而秋实的过程,绚烂却又平静。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.