复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

计算机学院举行2017级本科生迎新大会

作者:厉家鼎来源:计算机学院发布时间:2017-10-11

2017年9月29日,复旦大学计算机科学技术学院、软件学院、国家保密学院2017级本科生迎新大会在邯郸校区第二教学楼举行。学院党政领导、校友代表、教师代表、本科生班导师代表、辅导员及2017级全体本科新生参加大会。

本次大会由学院党委副书记厉家鼎主持。会议开始,学院党委书记许晓茵向全体新生致欢迎辞。在致辞中,许晓茵欢迎各位同学来到复旦,并介绍了学校情况和学院情况,勉励同学们努力学习,度过一段有意义的大学时光。

随后,教师代表、上海市视频技术与系统工程研究中心副主任姜育刚发言。他结合个人经历和计算机发展的历史背景,勉励同学们勤于学业,定下宏伟目标,以自身所学为社会和国家做出贡献。

今年正值恢复高考四十周年,2017级迎新大会也恰逢77、78级校友返校活动的日子,学院特别邀请了两位校友与新生进行交流。

78级计算机系校友、加拿大国际教育委员会亚洲事务执行主任赵健敏先生谈到,此次为了参加校友活动特地从加拿大赶回来,最重要的原因就是对母校心怀感恩。随后,他分享了自己在计算机系学习的三点感受:一是计算机系的老师教会了他严谨的治学态度,不仅是学业的态度,更是人生的态度;二是计算机系的老师们专注的精神给了他非常大的影响,唯有专注才能成功;三是独立的精神、独立的判断和见解是非常重要的,而这份独立的前提是要有足够的底蕴和积累。最后赵健敏表达了对新生们的诚挚祝福,“计算机发展的前景非常好,希望大家在大爆发成长的初期进入这个行业,获得更好的发展。”

随后,77级计算机系校友、悉尼科技大学数据科学学院院长、澳大利亚人工智能理事会理事长张成奇分享了自己的求学经历。当年张成奇从长白山脚下的农村考到复旦大学计算机系,初到时非常兴奋,新班级同学的年龄、地域、背景都各不相同,但最大的特点就是努力、团结、平衡。面对如今台下的新生们,张成奇表示,作为复旦学子要有成为国家栋梁的理想,要为国家的发展做出贡献。同时,他也劝勉新生:一个人只靠智商是不够的,关键是要有超越自我、扬长避短、未雨绸缪的情商,持之以恒的毅商,感恩之心、自我欣赏的爱商。

最后,复旦大学计算机科学技术学院院长王晓阳发表讲话。王晓阳谈到,复旦的学生要追求一流,志存高远。如今正逢一个非常好的时代,技术科学大类为大家提供了一个优质平台。同学们应当把自己的理想建筑在畅想之上,思考为国家和社会做出贡献,用改变世界的理想和勇气来回报自己的人生。大会过程中,王晓阳院长与两位77、78级校友一道,用自拍的方式与2017级新生们进行了合影。两代人同框,代表着两代复旦人的精神传承,也代表着复旦计算机系的薪火相传。

中秋将近,学院为同学们准备了学校定制月饼,与会的老师和校友为同学们送上了月饼,表达了节日的问候和祝福。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.