复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

古韵悠扬,情满中秋:书院举办庆祝中秋活动

来源:学工部发布时间:2017-10-11

“营造文化育人氛围,构建师生共享空间”是书院作为复旦大学独特育人载体的重要目标。自2017级新生入校以来,书院在积极帮助新生融入大学生活的同时,通过多种形式对新生进行以传统文化为内核的价值观引导和塑造,助力学生实现内涵提升和全面发展。

中秋作为新学年开始后的第一个传统节日,成为2017级新生感受传统文化,融入书院生活的契机。为此,腾飞书院、任重书院精心策划,相继组织开展了师生共庆中秋活动,以丰富多彩的活动形式、情深意长的人文关怀给师生们带来节日的温暖。

回溯传统,汇流现代:任重书院开展中秋灯谜游园会

任重书院人文底蕴深厚,一直致力于将传统文化作为师生多样化活动的育人核心。中秋之际,由任重书院学生自我管理会主办的中秋灯谜游园会在邯郸校区本部中庭正式拉开帷幕。活动聚焦中秋佳节,开展了月饼试吃、花茶试品、中庭赏月、猜灯谜、制彩灯等活动,将传统文化以及书院“家”的感觉传递给新生,达到“入眼”、“入口”和“入心”的效果。

 

活动中,任重自管会同学在中庭四周挂满彩灯,灯下系着谜语。一句灯谜,亦庄亦谐,传递的不仅仅是解谜的乐趣,还有文化的芬芳。书院制作的谜语形式十分多样,包括诗词、典故、习俗、传说等多种传统体裁。虽然不少灯谜有一定的难度,但一百道灯谜的大部分还是很快被同学们解答出来,充分体现出任重人扎实的学识。

除了中庭的户外活动,7号楼经典研读书屋还开展了制作彩灯的传统手工艺活动。书屋室内古意盎然,传统音乐意蕴优美,中秋气息浓厚。有的同学眼疾手快,很快做出了“雏形”;有的速度稍慢,认真完善每一个步骤。宣纸上是同学们精心绘出的各色图案,一树梅花,两只玉兔,“海上生明月,天涯共此时”的诗句……含蓄的表达里,藏着美好的祈愿。也有同学不走寻常路,贴上了英文字母,画起了表情符号,为古典的彩灯增添了现代的意趣。

月光融融的中庭里,彩灯斑斓,音乐拂耳。任重学子制彩灯,解灯谜,吃月饼,在你来我往的对答中感受着传统文化的魅力,也在滋味香浓的月饼里品味到家的温馨。

晓秋月明,情暖腾飞:腾飞书院举办师生共庆中秋晚会

近日,腾飞书院师生中秋晚会在复旦大学张江校区举行。本场晚会由腾飞书院学生自我管理委员会组织策划,以欢迎腾飞大家庭的新成员和喜迎国庆、中秋双节为主题。腾飞书院院长汪源源教授、来自学校和院系的嘉宾,以及各班师生们出席了本次晚会。

传统文化一直是各类书院文化活动的重要内容。晚会开始前,书院组织新生自制月饼,体验民俗文化。晚会演出不仅源自腾飞各院系高年级同学,更有半数左右的精彩表演来自2017级新生的展示。有改编自“鸿门宴”的古装舞台剧,也有北方社、魔术社等校园社团为腾飞新生带来的相声、魔术等表演节目,既体现了传统文化的核心元素,也融合了腾飞学子重创新的特色,引得在场观众们不时爆发出热烈的掌声和笑声。此外,书院还设计了体现专业特色的互动环节,极具技术含量的现场弹幕让同学们可在观看晚会的过程中即时发表自己的感受,晚会现场热度更高。

书院中秋晚会作为腾飞传统活动,其结合传统兼具现代的风格,贴合同学们实际生活的内容,多姿多彩的节目形式,新奇有趣的互动环节,都让同学们感受到了腾飞大家庭的温馨、多元与精彩,帮助新生更好地适应新的集体生活,更快地融入腾飞张江的文化氛围。

传统文化教育和新生适应性教育是书院育人的重要功能,中秋为书院发挥这两项功能提供了良好契机。作为中华民族重要的传统节日,中秋节蕴含着丰富的传统文化元素,承载着厚重的情感信息。举办庆祝中秋活动,既是为同学们构建一个亲近传统、感受文化的途径,潜移默化地引导同学们传承和弘扬中华优秀传统文化,也是为大家打造一个沟通交流的平台,增进师生感情,帮助新生同学更好地适应大学生活,更快地融入复旦。

今后,书院将继续利用合适时机,通过多种方式积极发挥育人功能,打造育人平台,营造育人氛围,促进学生不断进步成长,为学校的整体育人工作发挥更大助力。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.