复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

药学院举行“消防安全主题活动日”系列活动

作者:杨崟倩摄影:孙昶领来源:药学院发布时间:2017-10-11

为提高师生消防安全与火灾防范意识,掌握火灾逃生自救知识和技能,有效预防各类火灾事故,9月29日下午,药学院开展了“消防安全主题活动日”系列活动,组织全院师生进行消防安全应急疏散演练和消防知识与技能培训。活动内容包括:消防逃生演练、消防知识讲座和灭火器和灭火栓的使用培训。

12点30分,伴随着急促的起火警报声,消防逃生演练开始。在保卫处安保队员和学院安全员的指挥下,各楼宇人员从楼梯迅速逃生,快速疏散后,在各部门指定集合地点汇合。随后安保队员和和安全员对楼宇内进行搜救和清查,以确保所有人员成功逃离疏散。最后各部门安全员向指挥部报告应到和实到人数。演练结束后,张江消防中队朱龙超队长对此次消防逃生演习进行了点评,肯定了大家的表现,同时也向大家介绍了发生火灾后的消防逃生知识。通过消防逃生演练,全院师生熟悉了应急逃生知识,掌握了火灾中基本的自救和逃生方法,明确了疏散通道的路线和集中地点。学院副院长王建新对保卫处和消防官兵对本次活动给予的支持表示感谢,强调了消防逃生演练的重要性,要求大家给予足够的重视,并宣布逃生演练将作为学院的例行安全工作,还会采用不事先通知的方式开展,以切实提高演练效果,增强逃生技能,保障师生人身安全。

随后,学院为新进师生举行了消防知识培训,邀请了张江消防中队副队长黄广波通过多起火灾案例向同学们展示了火灾发生的常见原因和可以采取的防范措施和自救方法,告诫同学们在火灾发生时一定要保持冷静,注意加强逃生心理素质训练和火灾逃生自救技能的学习,从而保障自己和他人的生命财产安全。讲座结束后,师生至张江校区一期空旷场地,在消防队员的讲解及演示后,每位师生都进行了灭火器使用的实际操作。在讲座的同时,药学院的安全员在消防官兵的带领下,在实验教学中心楼前进行了消防栓使用的练习,以确保在火灾发生时能够熟练使用。学院安全员与消防官兵还就各种消防安全问题进行了进一步的交流,了解了更多的消防安全知识。

通过本次“消防安全日”主题活动,进一步增强了广大师生的安全意识,掌握了更多的消防安全知识和防火、灭火技能,熟悉了逃生自救方法,有效提高了学院应对突发事件的能力。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.