复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

许宁生校长调研发展规划处

来源:发展规划处发布时间:2017-10-11

2017年9月28日,许宁生校长调研发展规划处,听取了发展规划处的工作汇报,对发展规划处的工作表示了肯定,并对下一步的工作提出了新的要求。

许宁生表示,发展规划处作为推动学校“双一流”重点项目建设的职能部门,要站在学校整体的高度推进项目建设。“双一流”建设的启动,标志着中国高等教育进入新的阶段,是新的起点。因此,对学校的各项管理要有新的要求,要站在新的高度,以新的理念、视野和魄力,树立标杆意识,并要在管理过程中真正树立标杆。由此,学校的治理和管理水平都要进一步提升,尤其要加强项目的过程管理,突破障碍。发展规划处要从学校和学科整体建设的角度,认真思考部门定位和分工,完善组织架构,加强人员配备。

许宁生强调,学科是一流大学建设的承载单位,推动一流学科建设是“双一流”建设的重点。要在厘清学校学科建设基本框架和思路的基础上,按照矩阵式管理的模式,将学校各项重点建设任务落到各建设学科;同时要突出资源共享,要通过学科交叉融合,合力做大事。发展规划处要始终关注学科内涵建设,强调从学术源头出发,加强学科学术基础数据建设,通过建立科学合理的学术评价体系,推动各学科努力追求学术成果和人才培养的质量,以一流学科建设推进一流大学的整体发展。

许宁生指出,发展规划处还要进一步加强对学校中长期规划的思考。要结合近期党委专题调研,认真梳理学校中长期发展的整体要求和面临关键问题,广泛了解学科发展需求,广泛听取师生尤其是骨干教师意见,继续推进学科整体规划,并将学科布局、科研平台的提升与各校区功能定位和校园空间规划紧密结合,使“双一流”学科和学校需要重点发展的方向和重点建设项目真正落到实处,为未来十到十五年的发展奠定坚实基础。

在调研会议之前,许宁生校长作为发展规划处党支部成员,参加了发展规划处党支部组织生活会,与支部其他成员共同学习了习近平总书记“7·26”重要讲话精神。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.