复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

聆听大师:颜福庆——放射医学研究所教职工党支部举办特殊党课

作者:粟净来源:复旦大学放射医学研究所发布时间:2017-09-30

为全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提升教师政治理论素养和思想道德水平,聚焦我所师德师风中存在的问题,放射医学研究所教职工党支部积极创新宣传教育方式方法,9月25日下午,教职工党支部邀请颜福庆大师长孙颜志渊老师给全体党员上了一堂特殊党课:颜福庆——一生为了中国医学现代化。

颜福庆先生是我国近代著名医学教育家,公共卫生学家。他先后创办湖南湘雅医学专门学校(湖南医科大学前身)、第四中山大学医学院(复旦大学上海医学院前身)、中山医院、澄衷肺病疗养院(上海肺科医院前身)并与中国红十字会订约合作,接办该会总医院(复旦大学附属华山医院前身)等医学教育和医疗机构,为中国医学教育事业作出了卓越的贡献。他一生治学谨严,医德高尚,言传身教,门墙桃李。

颜志渊老师回忆了关于祖父颜福庆的许多往事,如求学时期的勤勉努力,工作上的敬业负责,对学生的谆谆教诲……颜福庆先生曾任第一、二、三届全国人民代表大会代表,第二届全国政协委员,九三学社中央委员兼上海分社副主任委员,中华医学会名誉副会长和基督教三自爱国运动委员会委员。他的一生,关心人民健康,提倡“预防为主”,严谨治学,热爱祖国,热爱科学,坚韧不拔,艰苦创业,始终不渝献身医学教育,桃李芬芳,德高望重,世人敬仰。如今他创办的事业,正以新的面貌,朝着新的、更高的水平发展。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.