复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学姜世勃陆路团队“JB蛋白”生物制剂临床新用途获批

来源:基础医学院发布时间:2017-09-30

近日,由复旦-锦波功能蛋白联合研究中心、复旦大学治疗性疫苗国家工程实验室联合山西锦波生物医药股份有限公司等单位,共同开发的含广谱抗病毒活性蛋白(JB蛋白)的金波R抗HPV生物蛋白敷料,获得临床新适应症批准,可用于治疗低危HPV感染引起的的皮肤疣。历时3年半的临床试验证明,JB蛋白不仅可以阻断高危HPV感染,还可以有效的清除体内的低危HPV,临床使用可显著降低尖锐湿疣的发病率。

经过创新技术酸酐化修饰后的乳球蛋白(JB蛋白)具有了抑制HIV、HPV等病毒感染的能力

据了解,复旦大学姜世勃陆路团队所研发的JB蛋白在治疗人乳头瘤病毒(HPV)感染上具有显著疗效,前期已由复旦大学和山西锦波生物医药股份有限公司成功开发出治疗高危HPV感染预防宫颈癌的产品,并上市销售,目前已应用于全国数百家医院,对女性阴道HPV病毒感染具有很好的疗效及安全性。这次复旦-锦波功能蛋白联合研究中心团队在姜世勃教授和陆路研究员的领导下,成功将JB蛋白应用到清除低危HPV、治疗尖锐湿疣的新领域。临床试验显示,用于尖锐湿疣治疗,治愈率为88.0%;且对治疗结束后痊愈患者,进行治愈后3个月尖锐湿疣复发情况随访,JB蛋白试验组复发率仅为7.9%,显著低于对照组。该新制剂的获批将为我国治疗尖锐湿疣提供新的手段,并具有重要的科学意义和经济效益。

同时该团队还推出基于JB蛋白的新型生物润滑剂,该制剂可同时阻断艾滋病病毒(HIV)和人乳头瘤病毒(HPV)的感染,近期也正式获得了中华人民共和国医疗器械注册证,将于近期上市销售。该成果是我国十二五“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”专项支持的课题所产出,成功将高校的科研成果再次转化为应用产品,有望在医疗器械领域解决缺乏双抗(HIV/HPV)产品的国际空白。该制剂的上市销售,预期将会对健康人群中HIV和HPV的传播起到一定的预防作用。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.