复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

基础医学院法医学系举行迎新暨庆中秋国庆师生座谈会

作者:丁炜来源:基础医学院发布时间:2017-09-29

9月26日下午,在枫林校区明道楼二楼多功能厅,基础医学院法医学系老师、特邀嘉宾董利民(89级校友,2016年上海市五一劳动奖章获得者,闵行公安分局主任法医师)与各年级的法医学系本科生和研究生约70人欢聚一堂,举行法医学系迎新暨庆中秋国庆师生座谈会。

沈忆文首先代表法医学系教职工欢迎2017年新生以及所有法医班老生!座谈会由薛爱民主持。赵子琴教授介绍了我校法医学学科的发展历史,讲述了法医学专业与一个国家法治发展的密切关系:50年代首次建立法医学教研室,80年代初法医学专业正式确立,1984年开始招收本科生,介绍了法医学专业学生与临床医学生的学习异同点,强调了法医学专业学生培养的目标,“大学之道,在明明德。”老师的讲话既包含了大学与高中、与社会的区别与联系之大,人生目标对于人一生的重要性,为人之道及情商培养对于人的发展的重要性,又从专业的角度剖析了分析能力、表达能力对于法医学专业学生的重要性等。

董利民向大家讲述了自己求学及成长经历,通过细致现场勘查、抽丝剥茧分析,破解疑难案例带来的成就感,表达对法医学事业的热爱,但对恶劣的现场环境、艰辛的超强度工作轻描淡写、一笑而过。通过董老师的讲述,同学们看见了法医工作者的职业操守,“严谨求实,团结创新”八字对一代代上医人的鞭策与激励。

17级新生唐佩玉同学提问关于本科毕业后继续深造与就业的选择。有新生对于法医病理学方向很感兴趣,赵老师与董老师对法医病理学现场与实验室工作进行了简要介绍,为同学们勾勒了法医病理学的概貌。16级林子杰同学询问法医学系各位老师的研究方向,沈忆文老师整体介绍了法医学系的主要研究领域概况,其他老师都较详细讲述了目前各自的研究课题,老师们还通过实际案例,讲述科研工作与解决实际案例的密切关系。通过与老师的互动,同学们对法医学及其各分支学科有了进一步的认识。
   
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.