复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

中美大学校长与智库论坛举行
我校党委书记焦扬出席并作引导发言

发布时间:2017-09-28

 新闻中心讯 当地时间9月26日,作为中美社会和人文对话机制的重要内容,中美大学校长与智库论坛在美国纽约哥伦比亚大学举行,国务院副总理刘延东出席并发表主旨演讲。教育部部长陈宝生、文化部部长雒树刚、国家卫生计生委主任李斌、中国驻美国大使崔天凯、国务院副秘书长江小涓等,美国前国务卿基辛格,以及中美两国约40多所大学校长、智库与企业界代表共计超过200人出席会议。复旦大学党委书记、校务委员会主任焦扬受邀参加论坛,并在议题讨论中作引导发言。

在当天上午举行的开幕式上,刘延东副总理发表主旨演讲。她表示,今年是中美《上海公报》发表45周年。45年前,中美两国领导人以长远的战略眼光和非凡的政治智慧,开启了中美关系正常化的大门。45年来,两国关系历经风雨,不断向前发展,不仅给两国人民带来实实在在的好处,也为亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣作出了重要贡献。鉴往而知来,我们可以从中美关系发展历程得到几点重要启示:一是相互尊重,增进互信。双方要始终尊重彼此的社会制度和发展道路,尊重彼此的主权和领土完整以及发展利益。二是互利互惠,合作共赢。要始终聚焦共同利益,不断扩大合作空间。三是求同存异,和而不同。不应把分歧作为对抗和冲突的理由,而是通过对话沟通,不断扩大双方共同点和合作领域。四是厚植友谊,共生共享。要通过加强人文交流,不断夯实两国关系的社会和民意基础。

(新华社记者 王迎 摄)

刘延东表示,中国即将召开中国共产党第十九次全国代表大会,这是中国发展进程中具有里程碑意义的大事,将对未来五年乃至更长时期党和国家的工作作出战略部署。在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国在过去五年里取得了非凡发展成就。中国将坚定不移走中国特色社会主义道路,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略。我们愿与世界各国一道,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,携手构建人类命运共同体。

刘延东表示,人文交流是中美两国分歧最小、共识最多的领域。过去7年来,中美高级别人文交流机制取得丰硕成果,丰富了两国关系的内涵,也使中美关系更有温度、更具韧性、更添活力。中方愿与美方扩大人文交流的覆盖面,增强民众的获得感,提升人文交流的影响力。大学和智库不仅影响政府和公众对中美关系的看法,而且影响下一代对中美关系的认知。希望两国大学和智库开展战略性、前瞻性研究,联合培养高素质人才,为中美关系发展积极建言献策,多发积极声音,多做友好之事,以智慧和担当为中美关系奠定更加坚实的基础。

美国亚洲协会会长施静书、黑石集团主席苏世民、前国务卿基辛格也在开幕式上致辞。他们高度评价美中关系对于世界和平与繁荣的重要性,以及人文交流对于增进两国相互了解与合作的积极意义,表示将在各自领域继续为推进美中关系发展作出努力。

当天下午,与会代表围绕“中美关系回顾:经济、政治、文化的交流”、“下一个50年:塑造中美互信互利之策”、“深化中美人文交流机制的探索”和“‘一带一路’倡议:中美两方的视角”等四个议题展开讨论。

焦扬书记在“‘一带一路’倡议:中美两方的视角”议题讨论中作了引导发言。她表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议,受到了国际社会的高度关注。几年来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转化为现实,建设成果丰硕。复旦大学积极参与“一带一路”人文交往,参与发起了中国“一带一路”智库合作联盟,与中东欧、东南亚、中亚等“一带一路”沿线地区的45个智库建立了联系,设立欧洲、中亚、南亚等多个区域研究机构,推出了“一带一路”访问学者计划,邀请相关领域专家学者来华访学,每年吸引近7000人次海外学生来复旦留学。

焦扬指出,在“一带一路”倡议框架下,中美两国拥有广泛的合作空间。这种合作不仅体现在经济金融领域,也体现在教育、科技、文化等领域。焦扬就中美两国高校加强“一带一路”合作研究提出三点建议:一是推进中美两国智库对“一带一路”与中美新型大国关系的研究;二是设立中美“一带一路”倡议智库论坛;三是建立中美两国智库的“一带一路”倡议研究合作机制,共同推进“一带一路”建设研究。她表示,复旦大学愿意在加强中美两国大学、两国智库的长期合作,以及深化两国人文交往上出智出力、作出贡献。

据了解,复旦大学与美国高等教育界保持着长期密切的合作关系。复旦与美国55所大学签订了校际交流协议,与多所美国一流大学开展学生联合培养计划,每年来复旦交流学习的美国师生近1200人,赴美交流学习的复旦师生超过2000人。复旦建立了中国高校第一个专门从事美国研究的学术机构——“复旦大学美国研究中心”,在美国加州大学设立了当代中国研究中心,不断深化中美两国大学学术交流与合作。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.