复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学举行科学道德和学风建设宣讲教育系列活动
校学术规范委员会主任陈尚君教授为研究生作专题报告

作者:潘星来源:研究生院发布时间:2017-09-28

2017年9月27日下午,复旦大学在邯郸校区美国研究中心谢希德报告厅举行“研究生科学道德和学术规范文科专题报告会”,正式拉开全校新学期科学道德和学风建设宣讲教育系列活动的帷幕。报告会由复旦大学特聘资深教授,中文系教授、博士生导师,校学术规范委员会主任陈尚君主讲,全校十多个院系近400余名研究生新生现场聆听报告。

报告会开场,在主持人的提议下,全体师生起立,为日前刚因车祸不幸去世的我校研究生院院长钟扬教授集体默哀。随后,研究生院有关负责人介绍了钟扬生前担任我校研究生院院长和生命科学学院教授及博士生导师期间对科学道德和学术规范问题的重视和严格要求和对我校科学道德和学风建设工作所作重要贡献,以及学校举行科学道德和学风建设宣讲教育系列活动的重要意义。

在长达一个半小时的报告中,陈尚君教授以“学术规范的制订与执行”为题,结合自己治学研究的亲身经验,以及担任我校学术规范委员会主任期间的工作实践,为大家详细讲解分析了学术规范的历史由来、古今演变,当代学术规范的建立过程,我校学术规范的制定情况、基本要求,以及作为一名研究生该如何在日常的学术科研中坚守科学道德、恪守学术规范。

报告过程中,陈尚君特别结合自己长期研究中国古代文学的经历,对中国自古代至近代以来与学术规范相关的思想演变、发展的过程进行了深入浅出的讲解。他先后列举多起中国古代文学史上的经典案例,对古人在治学过程中如何对待学术规范问题进行了说明,并由古及今,引出了现代学术规范建立的议题。在报告后半段,陈尚君着重对我校学术规范相关制度条文制定的过程和具体要求进行了介绍。结合近年来我校在学术规范和学风建设方面正反双方的案例和具体的规章条文,陈教授对平时科研实践过程中容易引发学术不端或学术不当的几个主要环节,如论文发表、学位论文撰写、科研数据和他人成果引用等,中常见问题、错误做法,以及避免这些错误的方法,逐一为现场听众进行了讲解和阐述。通过陈尚君精彩纷呈的报告,广大研究生同学上了一堂既生动活泼,又深刻严肃,同时还受益匪浅的科学道德和学风教育课。报告会尾声,陈尚君与现场研究生同学进行了热情的交流互动,回答了学生提出的问题。

本次报告会由我校研究生院、医学学位办和党委研究生工作部联合举办,是我校按照教育部、中国科学技术协会以及上海市等相关部门的要求开展的“科学道德和学风建设宣讲系列报告”之一。接下来,我校将进一步根据中央领导同志关于科学道德和学风建设宣讲教育的重要批示精神,深入贯彻《上海市科学道德和学风建设工作要点》要求,继续举办一系列活动,加强引导广大师生遵守学术规范、坚守学术诚信、维护学术尊严、摒弃学术不端行为,成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

按照计划,10月10日、10月18日、11月中,还将会有研究生科学道德和学术规范理科专题报告会、医科专题报告会,和面向全体研究生师生的“中国道路大讲堂”等系列报告活动举行。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.