复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

“社会治理和高校参与”主题论坛在我校举行

作者:刁文桐来源:社会发展与公共政策学院办公室发布时间:2017-09-28

9月19日下午,由杨浦区民政局、复旦大学社会发展与公共政策学院主办, 仁宇社会事务服务中心、睿家社工服务社、五角场街道社区公益基金会承办的“2017社会治理和高校参与”论坛暨杨浦公益伙伴月进复旦活动在我校逸夫科技楼举行。本次论坛旨在探讨开展社会治理工作的有效途径,深化政府、高校与社会组织各方主体伙伴关系,共建睦邻友好文明上海。来自上海市民政局、杨浦区民政局、我校社会发展与公共政策学院等有关部门领头人,专家学者、社会组织、青年学生等共计200余名代表参加了本次论坛。

社会发展与公共政策学院党委书记顾东辉在致辞中指出,公益的精神内核是“利他情怀”,公益的实现方式是参与互动;“千年相思,不如一支玫瑰”。倡导在做好自己的前提下,力所能及地服务社会。把公益想法落实在行动中,在公益行动中实现社会价值;在经济发达、人民富裕的上海,“利他”是城市文明的名片。做好社会工作,是复旦社政学子的专业所长和社会使命。学院将进一步深化与政府机关、社会组织等社会工作各方主体的伙伴关系,协同推进杨浦区、上海市各项社会事务,携手实现“共同参与,伙伴合作,共享未来”。

杨浦区民政局局长明依在致辞中表示,十八大以来,杨浦区着力于增进公益联动,共建睦邻家园。在此过程中,感谢复旦大学社政学院在社会组织、社会工作、社区治理诸多方面,为政府部门贡献社会治理新思路,为社会组织提供人员业务帮扶;这一年来,杨浦区在社会治理创新方面卓有成效,重点体现在“三区一基地”建设;未来将把三区联动,密切高校合作列入区域发展战略,充分发挥区域教育资源优势,广泛动员社会公益领军人才。搭建平台,展示师生多元参与社会治理。拓展阵地,加强社会主义核心价值观教育。展望合作,拓展区校合作新局面。

上海市民政局社会工作处处长张静在致辞中强调,如何让上海成为“建筑可以阅读、街区适合漫步、城市始终有温度”的文明之都,是我们社会工作的题中之义。浦江两岸,公益日公益月活动正在开展。如何使其影响力不局限于天、不局限于月,需要我们长期切实的努力;公益,要有人愿做,有处能做,有法可依。8月22日,国家出台第一部志愿服务法规《志愿服务条例》,是对社会工作的规范、激励和保障;为响应国家号召,上海市社会工作以“公益四进”为抓手,进校区、进商区、进社区、进园区。目前506个公益基地在上海市均匀分布,今年年底将实现近2000家公益机构挂牌,2020年实现“万家公益基地”项目落地,社会工作者持公益护照打卡工作,享受配套保险,减少后顾之忧。市民政局希望与复旦大学共聚力,谋发展,促公益,共同把上海建成全球卓越之都。

本次论坛采用主题演讲与展览观摩相结合的形式。与会嘉宾一同参观《“社会治理和高校参与”成果展》;我校社会工作学系主任赵芳、五角场社区基金会秘书长周帆就“社会治理和高校参与”做了主题发言;仁宇社会事务服务中心、睿家社工服务社、五角场街道社区公益基金会做出案例分享,社政学院教师与相关社会组织负责人进行了热烈对话交流,号召社会工作各方主体发挥优势、通力协作,共建有“温度”的上海。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.