复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

梅兆荣大使做客复旦大学“大使论坛”

作者:陈星宇来源:经济学院发布时间:2017-09-28

近日,由复旦大学欧洲问题研究中心(优秀让·莫内欧洲研究中心)主办,获欧盟优秀让·莫内项目(NO.2015-2629)支持的复旦大学2017年“大使论坛”在我校经济学院举行。我校特聘教授,中国前驻德大使,中国人民外交学会前会长梅兆荣大使做客本次论坛,就“德国是一个怎样的国家”作了精彩的演讲,论坛由复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯主持。

 

梅兆荣大使首先介绍了德国的基本情况,并就德国的历史,经济,科技和文化意识做了详细的解读。随后分析了德国在战后是如何崛起的,梅先生认为正视历史,实行市场经济,推动欧共体的建设,以及积极开拓与亚非拉国家的合作等一系列举措都在很大程度上促进了德国在二战后的迅速崛起。另外,梅大使还分析了中德关系的现状,梅大使认为,中德互为重要的贸易合作伙伴,但随着中国的迅速崛起,中德关系也出现了一些微妙的变化。最后,梅大使就即将举行的德国大选做出了“不会飞出黑天鹅”的乐观展望。

演讲持续近两个半小时。此次“大使论坛”吸引了来自复旦大学和沪上其他高校及研究机构的师生百十余人,还包括部分外国友人和南京等其他地方专程赶来的师生们,205教室座无虚席。梅兆荣大使鞭辟入里的分析,生动诙谐的语言,赢得了经久不息的掌声。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.