复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

信息科学与工程学院暑期社会实践结项答辩圆满落幕

作者:毛爱佳来源:信息科学与工程学院发布时间:2017-09-26

9月15日晚六点三十分,信息科学与工程学院(以下简称信息学院)暑期社会实践结项答辩会在物理楼138室举行。本次社会实践结项答辩会由信息学院团委学生会青志实践部部长赖耘同学主持,信息学院分团委书记魏然老师出席本次答辩会,并针对项目活动负责人的答辩提出了意见与建议。

活动开始,主持人介绍了参与本次答辩会的暑期社会实践小组的课题:“旦心如故——河南扶沟大学生返乡服务之信息科学技术科普维修”及“抗战烽火忆当年——抗战老兵口述史访谈活动”。

接下来,两位项目活动负责人分别向在座的老师、同学详细讲解了自己的团队所开展的实践项目。“旦心如故”项目团队在河南省扶沟县前李村柴岗乡中学进行了信息科学技术科普维修宣讲活动。项目负责人详细地阐述了项目团队的实践过程,并结合照片展示了实践成果。同时,他也总结了实践中出现的问题,并在魏然老师的指导下为后续的实践活动做出了更好的规划。

“抗战烽火忆当年”实践小组成员也介绍了他们深入山东省淄博、莱芜等地走访、记录老兵口述史、进行革命文化调研活动的实践情况。该实践小组采用多种渠道对革命老兵的生活现状进行了深入分析,对当地老军口述史工作进行情况进行了调研。 通过调查,该小组发现老兵们大多处境窘迫,而政府部门的优抚工作虽有所改善但仍有不足,从而提出由政府牵头,其他组织配合,形成一个比较系统的工作体系,对整理口述史而言是一个比较好的途径。魏然老师对该小组给予高度评价,同时也分别为两组实践团队提供了切实的修改建议,如:做好时间规划、及时保存资料、与专业人员和其他志愿者团体合作、以及其他大学生参与口述史工作的有效建议。

信息学院的实践参与者坚定地传承了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,并为接下来的社会实践总结了宝贵经验。虽然本年度暑期活动告一段落,但信息学院的社会实践永不止步,借鉴每期实践的丰富经验,相信今后的实践项目将会更加务实而精彩。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.