复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【迎接十九大】机关第二党总支举行
“回顾革命历史、接受党性洗礼,喜迎党的十九大”主题党日活动

作者:龚慧娟来源:机关第二党总支发布时间:2017-09-26

在中国共产党十九次全国代表大会召开前夕,机关第二党总支组织在职及退休党员、入党积极分子,于9月23日(周六)赴上海市党性教育基地:陈云纪念馆、青浦博物馆等地参观学习,举行了“回顾革命历史、接受党性洗礼,喜迎党的十九大”主题党日活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员同志统一思想,凝心聚力,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

照片:陈云塑像前合影

陈云故居暨青浦革命历史纪念馆是集收藏、研究、教育为一体的全国爱国主义教育示范基地。在讲解员的引领下,大家仔细观看陈云同志生前图片、实物和文献史料,直观、真切地感受到陈云同志“不唯上、不唯书、只唯实”的坚定信念、求真务实的工作作风和优良朴素的生活作风,不由地向老一辈无产阶级革命家肃然起敬,大家纷纷表示要学习陈云同志顾全大局、遵守纪律、谦虚敬慎、克己奉公、刻苦钻研、埋头苦干的精神。

 

照片:参观陈云纪念馆集锦

下午,机关第二党总支一行前往了青浦博物馆和崧泽遗址博物馆。青浦博物馆以“上海古文明之源”和“申城水文化之魅”这两大主题布展。崧泽遗址则地处青浦区赵巷镇崧泽村,通过墓葬考古发现,这里是上海先民最初的家园。崧泽文化是第一个以上海地名命名的文化,是目前发现最早的上海原住民的文化。大家细细领略了作为上海发源地的青浦地区的风俗、市镇、人文、古桥、名人以及与此相关的场景和文化魅力,先后参观了6000多年前的上海第一人的头骨、上海第一井的遗址、上海第一稻的遗存、上海第一房的建筑等,感受了上海文明发源的曲折与不易,联系到即将到来的国庆节和党的十九大,老党员忆苦思甜,引导广大党员要学会感恩、学会珍惜新中国所取得的成就和良好的发展形势,要发挥党员的先锋模范作用,做一个有信念、有纪律、有品行、有作为的人。

 

照片:参观青浦博物馆/崧泽遗址博物馆集锦

通过对陈云纪念馆、青浦博物馆、上海崧泽遗址博物馆的参观,机关同志们零距离感受到无产阶级革命家、政治家的崇高风范和高尚品德,接触到上海先民的生活,感悟上海的远古文化。新老党员愉快交流,沟通彼此的所思所想,退休老党员把自己多年来忠诚于党的信念和丰富的工作经验传授给在职党员,鼓励大家要有“想干事”的态度、“肯干事”的韧劲、“能干事”的能力、“干成事”的本领和“不出事”的坚守。

参观学习结束后,不少机关同志表示会在以后的工作中进一步端正态度,树立严谨细致的工作作风,为广大师生提供更优质的服务,为“双一流”大学的建设添砖加瓦。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.