复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

高校高端智库联盟成立
复旦大学当选首届轮值主席单位
联盟秘书处落户复旦

来源:高校高端智库联盟秘书处发布时间:2017-09-22

为深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神和中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》《关于加强中国特色新型智库建设的意见》要求,进一步推进中国特色新型高校智库建设,9月20日,高校高端智库联盟成立仪式暨首届圆桌会议在京召开。教育部党组成员、部长助理刘大为出席会议并讲话,教育部有关司局、直属单位,31家联盟成员所在高校负责同志参加会议。

中国大学智库论坛秘书长李卫红介绍了联盟情况。复旦大学党委书记焦扬宣读了《高校高端智库联盟公约》。设在高校的国家高端智库试点单位、进行智库签约的教育部人文社会科学重点研究基地等首批31家联盟成员单位代表共同签署了公约,复旦大学被推选成为首届高校高端智库联盟主席。

刘大为指出,高校作为我国哲学社会科学事业的主力军,是建设中国特色新型智库不可替代的重要力量。高校高端智库联盟的成立,是高等教育战线深入学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神和中央决策部署的实际行动。刘大为强调,高校智库要坚定方向、提高站位,服务国家、前瞻布局,突出优势、找准坐标,固本培元、练好内功,开放运行、扩大影响,更好发挥标杆作用和示范效应,以服务治国理政的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

复旦大学共有4家智库机构入选首批高校高端智库联盟成员,分别为复旦大学中国研究院、复旦大学信息与传播研究中心、复旦大学中国社会主义市场经济研究中心和复旦大学美国研究中心。复旦大学中国研究院是首批国家高端智库建设试点单位,其余3家机构为进行智库签约的教育部人文社科重点研究基地。

复旦大学中国研究院旨在分析中国崛起的原因和规律,进行关于中国道路、中国模式和中国话语的原创性理论研究和政策研究,推动中国思想和中国话语在世界范围内的崛起。院长为张维为教授。

复旦大学信息与传播研究中心坚持“理论意识,经验取向,全球视野,本土关怀”,积极回应国家和世界面临的重大现实问题,为现代化、城市化科学决策提供高质量智力支持。中心主任为新闻学院黄旦教授。

复旦大学中国社会主义市场经济研究中心在立足于本土的原创学术研究基础上,积极推进决策咨询和政策服务,致力于打造专业化高端智库,多篇政策报告得到国家领导人批示。中心主任为经济学院院长张军教授。

复旦大学美国研究中心是国内最早开展美国研究的高校研究机构。近五年来,围绕服务中美新型大国关系构建和国家对美工作,该中心积极谋划向新型专业化智库转型发展,逐步发展成为我国开展对美工作最为重要的“智囊团”和“思想库”之一。中心主任为国际问题研究院常务副院长吴心伯教授。

会议宣布,高校高端智库联盟秘书处与中国大学智库论坛秘书处合署办公。复旦发展研究院将承担两大秘书处的运营工作。过去四年来,论坛秘书处以推进中国特色新型智库建设为出发点,初步将论坛打造成为中国大学智库思想的创造平台、智库优秀成果的传播平台、高端智库人才的聚合平台和智库研究与决策需求的对接平台。联盟秘书处合署办公后,将在原有功能基础上,形成更完善的协调运营体系。复旦发展研究院是复旦重点打造的综合性智库,成立于1993年,以开放办智库为特征,现已构建起复旦-上海-全国-国际四重咨政和政策创新生态系统,服务于党和国家建设发展大局。

本次会议推选复旦大学为首届轮值主席单位,宣布联盟秘书处与论坛合署办公,充分显示了有关领导和兄弟单位对复旦的信任和支持,复旦持续多年的智库建设得到认可。与会智库负责人纷纷表示,将以此次会议为新的起点,在学校党委行政领导下,围绕中心工作,坚持服务大局,不断改革创新,为实现“两个一百年”奋斗目标,加快建设世界一流大学贡献力量。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.