复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

心理健康教育中心举办新生阳光心态班级团建活动

作者:周子涵来源:心理健康教育中心发布时间:2017-09-22

为进一步推进学校心理健康教育工作的深入开展,帮助2017级新生加快融入班级团体,顺利度过新生入学后的适应阶段,培养学生良好的心理素质,提高班级凝聚力,心理健康教育中心面向2017级新生开启了“阳光心态”系列主题教育活动,其中,“新相遇 心相聚——2017新生阳光心态班级团建主题教育活动”于新学期第一周即启动,9月19日中午,本主题活动还专门在旦苑餐厅前的草坪上举办了户外现场宣介展示——“新相遇·心相聚,与你一起走心”主题会。

 本次“与你一起走心”户外团建活动吸引了多个院系、班级近300学生报名,考虑到场地限制等因素,最终共有近100位2017级本、研新生出席。现场活动中,由心理健康教育中心指导的“心动力阳光团训工作室”的师生们针对新同学班级适应主题精心挑选设计了“我和我的大学”和“迈向新征程”两个主题团训活动,通过“小鸡变凤凰”、“人际对对碰”、“信任抬起”、“七手八脚”、“气球桥梁”等诸多趣味性强、参与度高、富有启发性和体验性的团体或小组互动游戏帮助同学们增进彼此认识和了解,加强同学间的信任与互助,增强集体的团结和凝聚。

 团体活动结束后,同学们纷纷表示很有收获:“大学生活是新的起点,在这里,大家都可以迈向新的征程。但是我们也要具备一些相应的能力,其中最明显的就是团队合作能力。”“这个活动蛮有意义的,刚刚认识的时候大家都不熟,但通过这样的活动,我们认识了新同学,记住了他们的名字,了解了他们的性格。大家玩得非常开心,以后相处起来也不会感到尴尬了。”“我感觉蛮开心的,活动拉近了男生和女生之间的距离,我们男生之间之前已经比较熟悉了,但通过这个活动,我们也了解了我们班的女生,认识了更多的人。”

现场团训活动举办的同时,由学生心理委员骨干组成的“学生朋辈成长联盟”还举办了“学长对你说”学长现场咨询会,多位心理委员现场为2017级新生适应分享自己的经验和心得。整个活动在活力、趣味、欢声笑语中结束,活动让新生彼此了解和熟悉,锻炼了队伍,凝聚了人心,也为积极向上、自信快乐的校园氛围增添了一抹的色彩。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.