复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

葛均波院士获评“2017感动上海年度人物”

作者:黄文发 齐璐璐摄影:冯颖来源:附属中山医院发布时间:2017-09-20

在复旦大学附属中山医院举办建院80周年学术“盛宴”、讲述建院80周年来鼓舞人心的“中国故事”之际,“不忘初心,这辈子就爱医生这一行”的中国科学院院士、复旦大学生物医学研究院院长、上海市心血管病研究所所长、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波获评“2017感动上海年度人物”。这是葛均波院士继今年8月获授全国卫生计生系统“白求恩奖章”之后再次获得殊荣,也给建院80周年的复旦大学附属中山医院带来了“特别的荣光”。

葛均波院士成功抢救超过3100例重危患者,开创国内经桡动脉冠状动脉造影技术,大大缩短患者住院时间,减低出血并发症。成功研制出国产心脏支架,大幅降低患者成本。先后承担20余项国家和省部级科研项目,获国家科技进步二等奖、国家技术发明奖二等奖、上海市科技进步一等奖等。曾获全国五一劳动奖章、“中国好医生”、上海市“仁心医师”奖等。

为充分发挥先进典型的示范激励作用,大力培育和践行社会主义核心价值观,营造“勇当排头兵,砥砺奋进,敢为先行者,逐梦前行”的浓厚氛围,上海市开展“光荣与力量——2017感动上海年度人物”评选活动(第七届)。该活动由市委宣传部、市文明办主办,上海报业集团、上海广播电视台、东方网承办,上海东方宣传教育服务中心协办。

9月15日,在活动揭晓现场,复旦大学附属中山医院副院长钱菊英代表葛均波院士接受表彰,著名作曲家陈钢作为葛均波院士曾经接诊的患者到场颁奖。

9月20日是“全国公民道德宣传日”,东方卫视、上海电视台新闻综合频道分别播出“光荣与力量——2017感动上海年度人物”评选活动(第七届)揭晓实况。当天开始,上海新闻媒体和新媒体传播平台将集中宣传“2017感动上海年度人物”先进事迹,国庆期间还将在上海地铁人民广场站推出主题展,在全市营造学习先进典型、关爱先进典型、砥砺奋进、共筑中国梦的浓厚氛围。

日前,复旦大学附属中山医院向全院发出《学习葛均波院士新时代白求恩精神倡议书》。《倡议书》指出,葛均波院士在多年的工作中,始终坚持“一切为了病人”的中山精神,秉承“严谨、求实、团结、奉献”的中山院训,对患者,如待亲人;对学生,言传身教;对同事,提携带领;对医术,精益求精;对行业,开拓创新。他为“心”而辛苦,因为他的心中装满了无数病人;他也为“心”而欣慰,因为他的努力拯救了无数患者和家庭。他时常对同事说,“当医生要努力解决患者的病痛,更多的是责任和奉献。”他始终用自己的行动践行着医者仁心。

《倡议书》提出,全院各科室、部门和各党支部要围绕葛均波院士先进事迹,通过座谈会、专题组织生活等多种形式展开学习活动,学习葛均波院士新时代白求恩精神——大医精诚,恪守医德;敬佑生命,救死扶伤;投身医改,科技创新;甘于奉献,大爱无疆。通过学习,进一步激励全院职工以更饱满的精神、更高昂的热情投入到医疗、教学、科研、管理、后勤保障等各项工作中,在各自工作岗位上实践新时代白求恩精神,为中山医院新一轮大发展贡献力量,为把中山医院创建成为国内一流、国际知名的大型现代化综合性创新型医院而努力奋斗。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.