复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

附属华山医院成功完成首例腹腔镜下肝、肾肿瘤同期共通道切除

作者:朱文伟来源:附属华山医院发布时间:2017-09-20

9月12日,一直为了肝脏和右肾上的两个肿瘤担心不已的老杨,轻松地出院了。

9月初,华山医院普外科主任、肝胆外科专家钦伦秀教授的门诊来了“进行性消瘦1个月,发现肝肾占位”的患者老杨。1个月来,老杨跑了好多家医院,都因为被诊断为“右肾癌合并肝转移”,而不建议进行手术治疗。钦教授仔细询问了病史,详细阅读并分析了老杨的影像学资料后认为:患者既往有乙肝、肝硬化病史,结合磁共振影像学表现,考虑“原发性肝癌”比“肝转移癌”的证据更充分,很有可能是肝脏和肾脏双原发癌。为此,钦教授主持了包括普外科、泌尿外科、感染科、影像科等相关科室在内的多学科联合会诊。泌尿外科姜昊文教授也认为,诊断原发性右肾癌(T2b)的同时不能排除肝脏肿瘤为原发性的可能,建议同期手术治疗。MDT卓有成效,最后专家们一致认为,目前诊断考虑肝癌、肾癌双原发肿瘤可能,可争取同期行肝肾肿瘤联合切除。钦教授和姜教授进一步制定了详细的手术方案——腹腔镜下肝、肾肿瘤同期共通道微创切除,用最小的创伤给予患者最好的治疗。

9月6日,钦教授和姜教授联合主刀,普外科和泌尿外科团队强强联合,历时4小时,出血仅
200ml,成功地为老杨实施了腹腔镜下肝癌IV、V段切除和右肾癌根治性切除手术。术后第1天老杨就下床活动,第6天康复出院。术后病理证实,果然是肝癌和肾癌的双原发肿瘤。

以腹腔镜和机器人辅助为代表的微创外科技术是外科手术发展的方向和主流。近年,华山医院普外科已经常规开展腹腔镜下多个脏器联合切除等高难度微创手术,包括:结肠癌肝转移腹腔镜下同期肝、肠切除,胃癌肝转移腹腔镜下同期肝、胃切除,腹腔镜下肝切除联合脾脏切除等。泌尿外科团队熟练开展腹腔镜下肾癌根治切除和部分切除,复杂大体积肾上腺肿瘤切除,膀胱癌和前列腺癌根治切除以及输尿管修复重建等。本例腹腔镜下肝、肾肿瘤同期共通道的微创切除手术是华山医院的首例,展示了强强联合的多学科协作诊疗模式给病人带来的实实在在益处。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.