复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

首届附属华山医院医务人员医疗管理演讲比赛成功举办

作者:汪远来源:附属华山医院发布时间:2017-09-20

9月12日下午,由华山医院质量管理办公室和医务处共同主办的“假如我是评审员”——首届华山医院医疗管理演讲比赛在门诊12楼会议厅举行。23名来自临床一线工作的医务人员参赛,副院长马昕、党委副书记耿道颖、医务处处长王惠英、教育处处长姜昊文、文明办主任林怡、急诊部主任山缨、行风办主任向阳、营养科主任刘景芳、护理部副主任曹艳佩、门诊部副主任刘华晔、检验医学科副主任张弢以及科研处处长助理吴翠云担任评委。

马昕在开幕致辞中表示,医务人员能主动关注医院管理问题是个非常积极的现象,医院的管理工作必须依托广大临床医务人员的投身和参与才能做好,优秀的管理方案既要关注到科室内部的个性化问题,更应有助于医院整体的规划建设,希望今后类似的比赛能定期举办,争取打造成华山医疗管理建设方面的一个品牌。

精彩纷呈、脑洞大开的比赛整整进行了两个小时,最终肾脏科钱璟脱颖而出荣获一等奖,营养科田芳、骨科郑超君获得二等奖,普外科王雅平、皮肤科郦斐、手外科蒋苏、危重医学科周赟、内分泌科张琼月获得三等奖,急诊科程果、耳鼻咽喉头颈外科张国梁、泌尿科刘晟骅、神经内科董漪、胰腺外科姚冽、运动医学科纪晓希、神经外科雷宇、康复医学科刘罡获得优胜奖,心内科谢坤、抗生素研究所苏佳纯、超声医学科蔡叶华、呼吸科杨奕、消化科罗忠光、眼科沈旭中、病理科夏轶获鼓励奖。

耿道颖总结点评,高度评价了选手们所展视的个人风采,并表示本次演讲比赛聚焦医疗管理的主题,立意好,通过这样的活动能生动地教育每位临床医生在日常工作中不仅要关注医疗的“高度”——技术水平,更要深切去关心医疗的“宽度”——服务可及性以及医疗的“温度”——患者满意度。

临床一线医务人员是医院和科室医疗质量安全工作的实践者,他们的视角更能逼近管理的死角,他们的声音更能代表基层的心声。23位参赛选手中的大部分全程参与过等级医院评审、JCI评审等工作,因而他们参赛演讲的主题和内容也更有底气、更接地气。在建院110年来临之际,成功举办医疗管理比赛体现了华山一贯传承的严谨务实的医疗管理文化。明年是新一轮JCI迎评准备年,医院管理者由衷期望“质量”深入人心,“安全”全员参与,华山医院在“打造中国最具影响力的国际化优质医院”的道路上不断前行。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.