复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

材料科学系举行2017迎新大会

作者:许妍来源:材料科学系发布时间:2017-09-19

9月7日下午,材料科学系2017迎新大会在光华楼东辅楼102室举行,全体2016级本科生、2017级研究生和部分2017级本科生参加大会。系党政领导、教研室主任、班导师、教师代表、教务员、辅导员出席大会。

大会正式开始前,新生们通过宣传片了解了材料科学系的历史和发展成就。迎新周短片则带领同学们一起回顾了入学的点点滴滴。

系主任孙大林教授代表全系74名教职工对170名新同学表达了诚挚欢迎。他首先感谢同学们对材料系的信任,希望同学们从此刻肩负起材料系传承人、弘扬人的责任与使命,对未来的学习生活有更多地思考,更清晰的目标,更敢于挑战与改变。他希望同学们在接下来三年中做好三件事:能力的锻炼、知识的学习、素养的培养,实现全面均衡发展。他最后表示,材料系全体教职工一定会尽力为同学们成长做好服务工作,做好保驾导航工作。

陈敏教授作为教师代表从三个方面对同学们提出了希望。第一,她希望每位同学相信自己的能力,把握好发展的方向,获得良好的发展;第二,她用“马斯洛需求层次理论”告诉大家,真正让人获得愉悦的往往是付出艰辛终有收获之时;第三,她提醒同学们迷茫时要勇于尝试,大学时代是一个很好的试错阶段。对研究生同学,她希望同学们不要过于在意做什么课题,关键要培养自己独立思考、分析、解决问题的能力。

今年7月毕业的博士研究生吴瑕玉作为赴国家重点单位就业的毕业生代表发言。吴瑕玉分享的主题是“感恩”与“选择”。她感谢大学室友对她的积极影响,感谢材料科学系带给她扎实宽广的基础和良好的学习方法,感谢老师的谆谆教诲和悉心培养,踏上工作岗位之后,深深地为自己是一名复旦人而骄傲和自豪。在如何选择的问题上,她建议同学们想明白放弃什么、坚持什么。在学习科研方面要更加深入,更加精益求精;毕业之后要尽可能用自己的专业所长为社会作贡献,为国家作贡献。

本科期间曾发表多篇高水平论文,获上海市及全国大学生创新计划、莙政、望道等计划资助,现身在大洋彼岸哈佛校园的门萨学姐,2014届材料系毕业生张安琪同学也专门发来视频,对学弟学妹表达了欢迎和祝福。

副系主任蒋益明教授宣读了新任班导师和辅导员名单。五位导师分别为:余学斌、梅永丰、吴仁兵、孙琦、赵栋,两位辅导员分别为:杨媛媛、王凯卿。党委书记肖斐为辅导员和导师代表颁发了聘书。系主任孙大林向表现优异的研究生助管唐杰和王定润颁发了2017年度材料科学系“最佳学生助理”奖。

今年,我系同学响应国家号召,踊跃报名参军。退伍返校的2016级研究生蔡健同学作为学生代表带领全体同学庄严宣誓:“我铭记‘博学而笃志,切问而近思’的校训,坚定理想、怀才抱德、勤奋踏实、精益求精,做顶天立地的材料人。”

为了帮助新同学更好地了解材料科学,加强校风学风建设,严守学术规范,老师们向本科生同学赠送了《迷人的材料》,向研究生同学赠送了《研究生学术道德案例教育读本》。在第33个教师节来临之际,同学们也用一幅《作育人材》的书法作品表达了对全系老师的感恩之情,副系主任于瀛老师代表院系接受了礼物。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.