复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

风雨兼程八十载 不忘初心砥砺行
复旦大学附属中山医院举办建院80周年学术“盛宴”

作者:黄文发、齐璐璐摄影:张欣迪来源:附属中山医院发布时间:2017-09-17

风雨兼程八十载,不忘初心砥砺行。9月14日至16日,复旦大学附属中山医院以举办“第六届中国医院临床专科建设与发展论坛暨复旦大学附属中山医院80周年学术论坛”这一特殊而又有意义的“盛宴”,向建院80周年“献礼”。该论坛由复旦大学附属中山医院和健康界传媒共同主办,中国研究型医院学会为学术主办方。

复旦大学党委书记焦扬,复旦大学常务副校长、上海医学院院长兼党工委书记桂永浩出席论坛开幕式。

开幕式上,焦扬、上海市卫生计生委主任邬惊雷、上海申康医院发展中心党委书记赵伟星、中南大学湘雅医院院长孙虹、中国研究型医院学会会长王发强、复旦大学附属中山医院院长樊嘉分别致辞。复旦大学附属中山医院党委书记汪昕主持开幕式。

焦扬充分肯定中山医院80年来为人民健康事业作出的巨大贡献,代表学校向全体医务人员致以崇高的敬意。她说,复旦大学附属中山医院是全国著名、国际上有影响的大型综合性医院,是复旦大家庭的重要成员,为上海乃至全国医疗卫生事业发展作出了重要贡献。她希望中山医院深入学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,始终坚持正确办医方向,始终秉承“以病人为中心”的中山精神,始终坚持“严谨、求实、团结、奉献”的院训,始终瞄准建设亚洲一流、国际领先的现代化医学中心的奋斗目标,在不断提升医疗服务水平和服务质量上走在前列,在深化公立医院改革、建立完善现代医院管理制度上走在前列,在推动“双一流”建设、促进医教协同上走在前列,在着力培养德才兼备、德医双馨的高素质医学人才上走在前列,在加强医院党的建设、加强医德医风和行风建设上走在前列,在促进全民健康、建设健康中国的征途中更好发挥示范引领作用。

第六届中国医院临床专科建设与发展论坛暨复旦大学附属中山医院80周年学术论坛汇聚了国内医学界众多“大咖”,共话“平台战略”与“跨越发展”,同时也展示中山医院在管理平台、专科平台、技术平台、科研平台、转化平台、运营平台、服务平台等方面的前瞻性战略布局和务实性实践成果。

主论坛上,樊嘉作《中山医院管理创新与发展模式》学术报告。他说,秉承传统,继往开来,勇挑重担,这是中山医院80年的坚守和传承。中山医院用80年时间,讲述了一个鼓舞人心的“中国故事”。樊嘉表示,建设世界一流综合性研究型医院,打造全球医疗行业中国“国家名片”,是中山医院不断前进的动力和不懈奋斗的目标。

论坛期间,中山医院还举办了一场凝心聚力、欢乐喜庆的建院80周年职工文艺晚会,回忆峥嵘岁月,讴歌崭新时代,展望璀璨未来。复旦大学副校长张志勇、上海市卫生计生委党委副书记兼市医务工会主席郑锦分别带来了复旦人与本市医务职工对中山医院最美好的祝福。

复旦大学附属中山医院是最早由中国人自己创建和管理的大型综合性医院之一。1937年4月1日,中山医院开幕典礼举行。这所历时8年建成的当时远东地区大医院之一,共计建筑面积13597平方米,病床450张,初设内、外、妇产、眼、耳鼻喉等科,从手术室、蒸汽消毒室、无影灯、手术机械间、厨房设备、各种化验室,到小儿浴室、婴儿病房,肺痨病室、病人图书馆、诊断用X光机等一应俱全。

走过80年的中山医院,临床、科研、教学、管理等综合实力位列国内大型三甲医院前列,心脏、肝癌、肾脏和肺部疾病诊治水平始终处于国内领先地位。医院本部占地面积9.6万平方米,总建筑面积35.8万平方米,核定床位2005张。2016年门急诊就诊量380.7万人次,出院病人13.1万人次,住院手术病人8.4万人次。

如今,中山医院拥有为数众多的“重量级”领先学科和研究中心——18个国家临床重点专科、13个教育部重点学科、3个省部级工程研究中心、4个省部级重点实验室、3个上海市“重中之重”临床医学中心、2个上海市重点学科、3个上海市“重中之重”临床医学重点学科、12个上海市医学重点学科、8个上海市研究机构、13个复旦大学研究机构,彰显了强大的临床科研实力和创新发展动力。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.