复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《新民晚报》:教师节笔谈
业之导师 道之明灯

作者:郁培文来源:《新民晚报》2017年9月14日发布时间:2017-09-15

郁培文

教育,教的是知识,育的是人才。知识,可能只在某些场合某些时期有价值;教师,却可能在传授知识的同时影响一个人的一生。

在学生时代,我对教师职责的理解就是传授知识。我曾经以为,教师只是对着不同的学生讲授相同的知识,这份职业一定枯燥乏味。直到读博士的第二年,遇到了我未来的导师。

他说,他有一些有意思的问题,如果我感兴趣,可以一起来合作研究。起初,我被导师的友好态度所吸引,开始了和他的合作。现在回过头去看,我当时是完全低估了这件事对我的人生和职业选择的影响。在合作过程中,导师并没有因为我是学生,就居高临下指挥我做什么。相反,他时常用实际行动来给我做示范,让我感受到他对研究的热情。从那以后,导师一步步引导我,启发我,让我逐渐学会做研究、写论文的方法,体会到做科研的乐趣,同时也影响了我思考问题的方式。在和导师的日常接触中,我也受他的影响,在生活上变得更加有计划,有条理。

导师让我意识到,教师除了传授“硬“的专业知识外,更大的价值在于传授“软”的技能,包括批判性的思维方式、积极的生活态度,以及做决策的信心和勇气。也是他,让我喜欢并且尊重教师这份职业,因为好的老师,就如同一盏明灯,可以照耀我们前进之路。

对于教师,我们容易被他们的学识和名声所吸引,容易关注他们对知识的传授,却容易忽视他们对学生的引导、启发以及潜移默化的影响。每位教师都有着各自的学术专长和教学风格,但是我想,所有好老师的共同点,就是他们对知识的热爱,对学生的关切,以及对育人的执着。

于是,我也成为了一名大学老师。当有学生告诉我,他们从我这儿获得的知识训练或者治学态度,帮助他们更好地思考并选择未来的人生,我特别有成就感。遇见一位良师,足以找到自己人生的方向;遇到一群良师,是人生之大幸事,这样的幸运儿也会有能力去成就别人。成就学生,并让学生成就更多的人,正是教师这份职业最重要的使命。

(作者为复旦大学管理学院“90后”副教授,国家自然科学基金优秀青年基金获得者)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.