复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

上医外科学专著《实用外科学》(第四版)出版

作者: 编辑:黄文发来源:《实用外科学》(第四版)编委会发布时间:2017-09-14

日前,外科学专著《实用外科学》(第四版)由人民卫生出版社出版。该书由复旦大学附属中山医院吴肇汉教授、秦新裕教授和附属华山医院丁强教授担任主编,内容富有科学性、先进性、实用性和临床参考价值。

复旦大学上海医学院《实用外科学》(第四版)编委会有关负责人表示,该书也是献给复旦大学上海医学院创建90周年、复旦大学附属中山医院建院80周年、复旦大学附属华山医院建院110周年的一份“厚礼”。

《实用外科学》是大型、综合性外科学高级参考书,是上医“实用医学丛书”重要专著之一,也是上医一张“亮丽的名片”。该书自第一版起所有参编者均来自上医及其各附属医院,具有严谨学风和高超医术的上医前辈们,为该书奠定了坚实的基础、作出了巨大的贡献。

《实用外科学》的前身是沈克非教授编写的《外科学》,也是我国第一部大型外科参考书。石美鑫、熊汝成、李鸿儒、吴肇光等专家教授们传承前人基业,主持编写、出版了《实用外科学》。此后,由石美鑫、张延龄、张元芳、张光健等专家教授们完成了《实用外科学》的再版工作。10年前,在张延龄、吴肇汉教授的精心组织下,编撰了《实用外科学》(第三版)。

近年来,外科学的发展日新月异,新知识、新技术、新理念不断涌现,专科化、精细化、多学科协作已成为时代的主流,《实用外科学》(第四版)由此而生。该书内容覆盖面广,分上下两册,共计560余万字,涵盖总论、普外、血管、神外、胸心、骨科、泌尿、整形、儿外及麻醉等专业,参编者达330余人,其中现职专家教授占94%。

《实用外科学》(第四版)注重临床实践、实际需要和具体应用,秉承了严谨治学、严厉要求和严格编写的撰写宗旨。该书所述及的疾病种类丰富,超过了各类教材的范畴,可在更大范围满足不同读者的需要。该书所表达的理念及观点,反映了近2-3年间国内外学者的共识,具有较强的时代气息。该书在介绍诊断和治疗方面,汇集了当前国内各主要教学医院所普遍采用的方法及手段,充分体现了内容的实用性,不少参编者还总结了各自在长期临床工作中已得到验证的成熟经验,提供给读者借鉴。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.