复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

《马相伯在1913》首演
新书院学生原创大师剧成为新生入学教育探索

摄影:慕梁来源:党委学生工作部发布时间:2017-09-09

9月7日,复旦大学2017级本科新生报到第四天,由志德书院师生出演的 校园原创大师剧《马相伯在1913》在光华楼东辅楼202报告厅进行公演。志德书院院长、新闻学院教授童兵,马相伯老校长的玄孙马天若等与400多位师生共同观看首场演出。

该剧由学校文化建设委员会、党委学生工作部指导,志德书院出品。所有演职人员都是话剧零基础的志德书院师生。围绕复旦创始人马相伯老校长为复旦奋斗的一生,聚焦老校长最具代表性的人生时刻,以“求学 ”“劝学”“兴学”等关键词为线索,刻画了 一位精通八国语言、眼界卓绝的博学之士,展现了老校长在国与校、校与家、家与国等错综复杂的关系中矢志不渝振兴教育的光辉事迹。该剧以 1913年为时间节点,通过现实与回忆的交替出现,延展出马相伯跌宕起伏的一生。

复旦人演复旦大师,复旦人说复旦故事

《马相伯在1913》是五大书院推出的首部老校长大师剧。书院始终致力于成为学生修身养性第二课堂的重要阵地。五大书院计划围绕各自纪念的老校长,创作并演出“复旦人演复旦大师,复旦人说复旦故事”的系列老校长大师剧,旨在引导师生在编、排、演、观的过程中,以自我教育的形式走入老校长的精神世界,感受老校长的人格魅力,重温复旦历史,弘扬复旦精神。

本次首演推出的《马相伯在1913》,从编剧到演出历时半年,剧本九经更迭修订。从导演到演员到幕后均由志德书院的师生担当。作为排演者、创作者、传播者,志德师生虽然大多是非科班出身的复旦学子,但饰演属于复旦自己的大师人物,排演发生于复旦的复旦故事,使参与师生投身于当时的历史环境之中,直面人生抉择,感受时代冲击。参演师生无不被老校长的人格魅力所感动、所感染。

不仅参演者深受教育,观看者也深受教育。演出前,导演王启元曾对新生是否能够理解那段历史略有担心。事实上,学生反响强烈,演出过程中多次想起雷鸣般的掌声。在尾声阶段,全场更是自发起立清唱校歌。演出结束后,不少学生在微信朋友圈表达观演感受:“大戏太精彩! ”“最后唱校歌的时候,真的很感动!”甚至有学生借用台词,表达“终会有年轻人站出来,扛着这所伟大的学校,一路昂扬前行”的决心。

弘扬老校长文化,传承复旦精神

为提升新生入学教育工作的有效性和艺术性,引导新生深入了解复旦的文化历史、治学传统,志德书院特意将该剧的演出安排在新生入学教育期间 ,旨在以老校长精神为核心和指引,让新生更加了解复旦、真正爱上复旦 ,增强使命感和认同感,早日成为一名合格的复旦人。

今年的迎新,突出了老校长文化主题。道旗上,印有五个书院老校长的故 事;光草前,摆放了五个书院卡通老校长形象的雕塑小品。各书院还采用 多种多样形式不断强化老校长文化对各自书院的意义。当晚,每一位观演 者都收到了志德书院学生自编的《复旦老校长马相伯》小册子,里面收录 入了马相伯的大事年表、一日一谈以及有关马相伯研究的重要篇章。志德书院院务委员希望书院学生更深入地学习马相伯老校长的事迹,感受复旦 的精神。

志德书院通过校园原创大师剧开展新生教育,取得了“润物细无声 ”的效果。作为志德书院新生教育一个必选动作,首演当日连演两场,新生观众人数近800人次。不少新生观演后都表示真心希望自己能像老校 长所企盼的那样“学术独立、思想自由,茁壮成长”。有新生 辅导员也感叹道:“这样的新生入学教育,再多来几次吧! ”

据悉,为进一步繁荣校园文化,推进校园大师剧、青春剧建设,学校还将 配套专项资金培育、扶持校内相关部门和单位进行剧本创作、排练和演出 。各书院都将陆续开展书院大师剧的创作工作,年内还将推出陈望道老校 长的大师剧,进一步丰富书院文化艺术工作,带动校园文化水平的整体提升。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.