复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学2017级研究生开学典礼隆重举行

作者:黄诗韵、徐璐摄影:慕梁来源:党委研究生工作部发布时间:2017-09-09

 

9月8日上午,复旦大学2017级研究生开学典礼在正大体育馆隆重举行。来自世界各地的研究生新生参加了开学典礼。校党政领导,校学术委员会、学位评定委员会、教学指导委员会负责人、十佳“三好”研究生导学团队导师代表、新任博士生导师代表,以及全校各院系和部分机关部处的负责人应邀出席。

正大体育馆内师生同聚,到处洋溢着青春的朝气。“博学笃志 明其道不计其功;敬业乐群 正其谊不谋其利”,“团结 服务 牺牲 师生一德精神贯;爱国 求实 创新 先忧后乐交相勉”,主席台两侧和会场四周悬挂的横幅激励着全体研究生新生努力奋发,成为一名优秀的复旦人。12幅书法作品摆放在会场两侧,内容涵盖复旦大学校训、校风、学风以及复旦先贤箴言,作为2017届研究生毕业生赠与2017级研究生新生的礼物,它们承载了复旦毕业生对于新生们的美好祝愿:承先贤之志,启后来之学,为建设世界一流大学贡献自己的力量。

典礼正式开始前,全场师生共同观看了第七届“研究生心目中的好导师”对新生的寄语影片,影片中老师们对新生的殷切期盼、亲切叮咛,为研究生新生上了复旦的第一课。

典礼由复旦大学副校长金力主持。在庄严的升国旗、奏国歌仪式之后,哲学学院教授、“研究生心目中的好导师”吴晓明代表全体导师发言。他回忆四十年前在复旦的求学经历,将“博学而笃志,切问而近思”的复旦校训与中华民族的时代使命和国家发展任务结合起来,勉励在场研究生要树立坚定而恒久的志向,时常听取时代的呼声,借重于思想的批判性力量,将个人使命和中华民族复兴的时代任务相结合。

 

辅导员是研究生相伴成长的良师益友。复旦大学党委副书记许征宣读了2017级研究生辅导员名单,复旦大学校长许宁生为辅导员代表颁发了象征着服务与奉献的证书。

 

来自公共卫生临床中心的博士生研究生陈丽萍作为新生代表发言。她从临床学习中得到感悟,作为一名医学生,应该有万夫莫当的冲劲和舍我其谁的精神,要做历史的参与者,而不只是历史的见证人,用临床研究拯救患者生命,主动融入大时代,奉献大时代。

 

主席台前排就座的校领导和老师为新生代表佩戴上校徽。从这一刻开始,他们正式成为复旦人,共享复旦人的荣耀,共担复旦人的责任。全场新生在研究生会主席王丹的带领下郑重宣誓:“胸怀远大理想,关注人类命运,忠于祖国,热爱人民,探求真知,追求卓越,勤学励行,勇于创新,遵纪守法,文明诚信,弘扬复旦精神,恪守学术道德,为学校争光添彩,为国家贡献力量!”

 

复旦大学校长许宁生在讲话中代表全校师生员工向全体研究生新生的到来表示热烈欢迎。他希望各位研究生以勇争一流的精神投入研究生生涯,在复旦“一流大学和一流学科”建设的征程中,留下属于自己的独特一笔,做一流的学问,促社会的进步。

许宁生勉励各位研究生做一流的学问需要一流的追求,一流的追求一定是真善美的和超越个人功利的追求;做一流的学问需要找到一流的问题,一流的问题来自于质疑的精神、宽广的视野和生产生活;做一流的学问需要下一流的功夫,要以一丝不苟的作风从事学术研究,恪守学术道德的底线,这意味着坚持与自律;做一流的学问还需要一流的“学术朋友圈”,要充分利用复旦国际合作与交流的平台和学科综合的优势,在与不同文化、不同学科同学的交流中迸发思想的火花。他还希望同学们要珍惜光阴、勤奋钻研,为实现人生梦想打下坚实基础,努力书写无愧于时代的青春篇章。

 

开学典礼在全场师生整齐嘹亮的校歌声中圆满结束。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.