复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

迎接党的十九大 做好学生引路人
复旦大学庆祝2017年教师节主题座谈会召开

作者:李莹、张婷摄影:慕梁发布时间:2017-09-08

新闻中心讯  9月7日,“迎接党的十九大 做好学生引路人”庆祝2017年教师节主题座谈会在逸夫科技楼举行。

校党委书记焦扬出席会议并讲话,校党委副书记许征主持会议,副校长周亚明以及教师代表、相关职能部处负责同志出席会议。

今年我校有137名教职工从事教育工作满30年。他们长期弘扬“尊师重教”的精神,对学校作出了非常重大的贡献。同时,导师与研究生所组成的导学团队在学校研究生培养和科研创新中,起着非常重要的作用。为了发挥导学团队的育人功能、促进导学关系和谐、培养良好的学风,学校今年开展了首届十佳“三好”(学术研究好、人才培养好、文化建设好)研究生导学团队评比。本次会议对执教三十年的教师代表、从事教育工作三十年的职工代表和首届十佳“三好”研究生导学团队进行了表彰。

会上,六位与会教师代表围绕“如何做好学生引路人”作了交流发言。

从教30周年代表、长江学者特聘教授、出土文献与古文字研究中心主任刘钊表示,一个人遇到一位好教师是一生的幸运,一个学校拥有一批好教师是学校的光荣,一个民族能够源源不断地涌现出一批又一批好教师是民族的希望。他说,做学生的引路人,要把学生当成自己的孩子。只有教师把学生当成自己的孩子,学生才能把教师当成自己的父母。在这样的关系下,学脉的传承才最真实、最高效。

从教30周年教师代表、上海市育才奖获得者、宝钢优秀教师奖获得者、基础医学院教授钱睿哲将教师比作灯塔,他们在人生海洋中照亮学生前行的道路。她说,信息化时代,教师要给学生水,首先自己要长流水,要有各方面的源头活水。因此,教师要坚持终身学习,不仅当好灵魂的工程师,还应该是学生人格的良师、知识的导师、心理的老师、网络的安全师。

十佳“三好”研究生导学团队导师代表、中国科学院院士、数学科学学院教授李大潜至今已从教超过六十年。他围绕着“如何加强导师对研究生的指导,努力提高研究生培养质量”话题,介绍了应用偏微分方程导学团队的培养经验。他说,对于研究生的培养和指导,不能仅仅停留在知识传授这一个层面上,必须进一步启迪他们的心智,促使他们融会贯通理解这些知识,得心应手应用这些知识,而且因势利导发挥这些知识,掌握住学习和研究的主动权,使他们的创新意识、创新精神、创新能力有一个真正的升华,真正体现出一个研究生应有的风采。他特别强调,“研究生不仅要学知识,而且要学办事、学做人。要特别重视他们思想素质的提高和培养。”

专职辅导员代表、新闻学院学生工作组组长王怡静结合工作实际,谈了体会——要通过坚持党建先行,实现思想引领;深化实践内涵,培养家国情怀;构建网络矩阵,形成价值辐射,努力做好学生成长路上的引路人和筑梦人。

新上岗研究生导师代表、计算机科学技术学院教授熊贇谈了当好全方位引路人的看法。她谈到,让导师愿意排除万难、为之付出的最深层动力,就是爱。从导师的导师,从导师的先辈那里传承下来的爱的种子,一定会在一代代学生中间继续传播。

新教师代表、高分子科学系青年研究员张波则从三个层面谈了如何做好学生的引路人,通过自身品德影响学生品德,使之若干年后还能记得老师的教诲;通过自身努力,引导学生在研究领域取得自身所不及的学术高度;通过自身努力,引导学生将科研成果转化为生产力,为经济社会发展和人类进步作出贡献.

最后,焦扬代表校党委,向全校广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的教师团队和从教30年以上的老师们致以热烈祝贺和崇高敬意。

焦扬指出,“做好学生引路人”是习近平总书记对全国广大教师和教育工作者提出的希望和要求。教师是人类灵魂的工程师。选择了教师这个职业,就是选择了崇高,选择了责任,选择了奉献。教师不仅要把知识传授给学生,更要做好学生健康成长的引路人,引导他们扣好人生的第一粒扣子,引导他们踏踏实实走好人生之路。

焦扬希望全校广大教师在引导学生坚定理想信念上下功夫,自觉把党的教育方针贯彻到教育教学全过程,用社会主义核心价值观引领学生成长,不断增强“四个自信”;在引导学生探求科学真知上下功夫,持续深化教育教学改革,鼓励学生弘扬学术传统,勇攀科学高峰;在引导学生养成高尚人格上下功夫,坚持以身作则,明师德、铸师魂、扬师风,以模范言行为学生树立榜样;在引导学生报国奉献上下功夫,积极对接国家重大需求,服务国家战略,激励学生把报效祖国、服务人民、奉献社会作为价值追求。

座谈会前,焦扬分别看望了物理学系陶瑞宝院士、文史研究院文科资深教授葛兆光先生和信息科学与工程学院王威琪院士。

 

复旦大学2017年“从事教育工作三十年”

荣誉名单

(来源:人事处)

2017年我校共有137名教职工从事教育工作满30年。他们中,有专业教师,有行政管理人员,也有后勤服务人员。30年来,他们辛勤耕耘在教学科研管理服务一线,以实际行动践行为党的教育事业奋斗的誓言。感谢各位老师为学校事业发展作出的无私奉献和辛勤努力!

中国语言文学系:陆  扬、栾梅健、殷寄明

出土文献与古文字研究中心:刘  钊、施谢捷

外国语言文学学院:李  征、倪  慧、曲卫国、杨雪燕

历史地理研究所:傅林祥

哲学学院:陈亚军、王新生

法学院:龚柏华、季立刚、唐海红、王  蔚、姚  军

国际关系与公共事务学院:肖佳灵

国际问题研究院:华  莉

新闻学院:胡  军、李良荣、陆  晔

经济学院:谢识予、张  琼

国际文化交流学院:施国锋、吴金利

高等教育研究所:林荣日、熊庆年

马克思主义学院:刘学礼

体育教学部:鲍  涛、陈建强、花妙林、阮小云

数学科学学院:陈晓漫、杭国明、陆立强、吴泉水、吴宗敏、肖  晓、朱慧敏

物理学系:陆  昉、吴长勤

化学系:奚伟军

环境科学与工程系:董文博

计算机科学技术学院:朱扬勇

材料科学系:范仲勇、钟国泰

生命科学学院:陈家宽、卢宝荣、罗泽伟、谢  毅

管理学院:李尧鹏、胡奇英、刘  杰、马成虎、徐志翰

微电子学院:周  嘉

基础医学院;钱睿哲、葛  炜、李雪萍、凌玉琴、吴春根

公共卫生学院;程  红、戴俊明、蒋伟利、厉曙光、钱  序、王震维、吴擢春

护理学院:程秀娣、龚芸

放射医学研究所:陈红红、胡昱兴、李  厉、王建平

宣传部:郦林钫

学生工作部;陆齐龙

研究生工作部;陈  杰

发展规划处:谢  菊

对外联络与发展处:杨增国

人事处:匡  佐

复旦学院:王月华

总务处:乐  雁、孙  剑、王育勤、周兴悦

图书馆:毛雨禾、温国强

资产经营有限公司:陈  红、陈曙明、杜  娟、胡  忠、汤党民、王国凉、王敬国、谢月华、徐  庆、杨  蕾、俞国瑾、俞胜南、张  雷、周涛杰

复旦后勤服务公司;蔡根法、 陈立新、 陈  琳、 陈郁郁、 陈  震、 伏光妹、 谷群群、 顾国华、 顾瑞中、 顾  艺、 黄晓革、 金春海、 秦  勇、 宋  立、 吴斯奇、 姚宏强、 姚莉娟、 俞隆琴、 喻佩文、 赵跃敏、 朱  蓓、 庄  樯

出版社;常  娟、傅淑娟、施冠玉、徐惠平

复旦小学:蔡咏梅、李  敏、王  玲、赵志琴

复旦附中;耿  鋆、黄荣华、孔庆邮、郑剑敏

复华药业有限公司:韩红美

 

复旦大学首届十佳“三好”研究生导学团队

荣誉名单

数学科学学院:应用偏微分方程导学团队(课题组)

物理学系:低维复杂物理体系研究组

化学系:李富友教授课题组

生命科学学院;董爱武教授、沈文辉教授课题组

航空航天系:自主飞行与控制团队

高分子科学系:彭慧胜课题组

先进材料实验室:郑耿锋教授课题组

基础医学院:脂代谢与代谢性疾病研究团队

儿科医院:郑珊教授课题组

妇产科医院:李大金教授课题组

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.