复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

附属眼耳鼻喉科医院收到一封“迟到”28年的患者感谢信

作者:张婷芳 编辑:黄文发摄影:王芸来源:附属眼耳鼻喉科医院发布时间:2017-09-08

一场简单而又特殊的“医患见面会”近日在复旦大学附属眼耳鼻喉科医院举行。一张泛黄的信纸,牵起了一段跨越三十年的医患情。

此前,眼耳鼻喉科医院收到了从市民金先生的微信朋友圈辗转而来的一条消息和一张照片。原来金先生在整理爷爷的遗物时,意外地发现了爷爷写于1989年的一封感谢信,记录了其在眼耳鼻喉科医院三次住院期间所得到的治疗和关心,表达了对五位医生的感激之情。

金先生不知此信是否为草稿还是因故没有寄出。他被当年医患之间的真诚关怀和真心感恩所感动,决定要亲自将爷爷的感谢之意当面转告信中提及的医生们和医院领导,完成爷爷的愿望。院方了解这一情况后,相关工作人员及时与金先生取得了联系。

如今,当年的医生们有的已经退休,有的仍在医院工作。经多方努力,最终促成了金先生与信中提及的王薇、吴琍雯、李筱明和孙秀敏医生的会面。眼耳鼻喉科医院党委书记李华、副院长周行涛、耳鼻喉科主任李华伟和医师代表们共同见证了这段医患情的延续,金先生将这封感谢信郑重地交到周行涛手中。

感谢信背后的故事要追溯到1987年。当时70岁的金老先生因声音嘶哑到眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科就医,诊断为喉癌,入院行全喉切除手术。1988年和1989年,他又两次因全喉术后气管造口狭窄而入院行造口扩张术。经过眼耳鼻喉科医院的治疗,金老先生术后康复良好,还学习了食管发音,享有幸福的晚年生活,直至2013年去世,享年96岁。

金老先生“迟到”的感谢信,虽然只是一页薄薄的信笺,却承载着深厚的医患真情,流露出患者对医院和医生的无限信赖和感谢。

见面会后,参会的眼耳鼻喉科医院住院医师基地党支部和研究生党支部的青年医师代表们还和医学前辈们一起,进行了关于新时期医患关系的讨论。这也是眼耳鼻喉科医院针对青年医师学习教育活动而安排的“特别一课”。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.