复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

美国夏威夷大学王斌教授访问大气科学研究院

来源: 大气科学研究院发布时间:2017-09-08

9月6日,应穆穆和张人禾两位院士邀请,美国夏威夷大学气象系终身教授、国际太平洋研究中心季风研究首席科学家王斌教授访问复旦大学大气科学研究院,并作了题为“Summer Arctic Sea
Ice Patterns Driven by Asian Monsoon and its Predictability”的学术报告。报告由研究院院长张人禾院士主持,穆穆院士、环境系系主任杨新教授以及来自上海市气象局、大气科学研究院和环境系的师生参加了报告会。

王斌教授深入浅出地解读了夏季北极海冰分布年际变化的驱动因子及其可预报性,并介绍了他在该领域的最新研究成果。他指出,东亚夏季风和印度夏季风对初夏和盛夏季节的海冰变化起重要作用。结合物理机制分析和数理统计方法,他建立了一个夏季海冰分布的统计预报模型,极大提高了北极海冰分布的预报技巧。王斌教授的报告引起了在场师生的浓厚兴趣,在两个小时的报告之后,大家进行了热烈的讨论交流。

王斌教授是2015年度美国气象学会罗斯贝奖(Rossby Medal)得主,该奖以现代气象学和海洋学的开拓者卡尔•古斯塔夫•罗斯贝(Carl-Gustaf Rossby)的名字命名,每年授予一名气象学家。王斌教授开创了改革开放以来华人科学家获得罗斯贝奖的先河。

来访期间,王斌教授还就今后建立长期合作等问题与大气科学研究院的专家们进行了深入交流。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.