复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

信息科学与工程学院暑期学生特色活动纪实

来源:信息科学与工程学院发布时间:2017-09-08

2017年暑期,信息科学与工程学院(以下简称信息学院)学生党总支结合学院专业特点,暑期开展“心系国家 服务社会 公益实践 提升自我”系列活动,组织60多位学生奔赴四川、广西、贵州、云南、河南等地,开展教学实践、挂职锻炼、暑期支教、返乡服务等活动。旨在响应党委学生工作部、信息学院党委的号召,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以实际行动践行习近平同志希望当代青年“珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。”“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”,让学生了解国情、体验社情、接触民情,将所学的知识和技能服务家乡、贡献社会。

一、铸国防基石 做民族脊梁——中国工程物理研究院教学实践

多年来,信息学院积极响应国家的号召,引导毕业生赴国家重点单位就业,把实现个人理想和国家前途命运紧密结合起来。为此,学院与中国工程物理研究院(以下简称中物院)积极合作,共同建立学生生产实习基地,每年暑期都组织学生前往中物院开展教学实践。

今年暑期,学院2014级光科学与工程系的15位同学在导师张祥朝副教授的带领下,赴中物院开展为期6天的教学实践活动。在6天的活动中,同学们参观了中物院多个研究所,与中物院的教授、青年科学家、校友多次开展座谈交流,中物院科研工作者们通过自己努力拼搏的事迹,与投入国防事业的使命感与个人牺牲,深深感染了同学们。优秀的复旦人,无论身处何方,都能发光发热,走向祖国最需要的地方。

二、放飞梦想 服务家乡 助力成长 提升自我——广西壮族自治区贺州市昭平县挂职锻炼

在学院2016届校友、毕业后参加广西省选调生计划、目前在广西贺州昭平县委组织部工作的何孔多的牵线联系下,信息学院助力成长社会实践团队一行17人赴当地开展为期14天的集挂职锻炼、学习参访、社会调研于一体的实践活动。

在挂职锻炼期间,学生们分别前往昭平县人民政府、黄姚镇人民政府、走马镇人民政府、县旅游局和昭平县委组织部工作。在完成挂职工作的同时,也开展多项调研工作:走马镇精准扶贫专项调研,黄姚古镇开发调研,贺州市教育和扶贫现状调研以及对复旦毕业选调生的人物专访。此外,受昭平中学校长邀请,实践团队还前往昭平中学开展励志讲学活动,也向此次昭平中学考上复旦大学的唐敏同学介绍复旦大学的相关情况。

到基层进行挂职锻炼,到家乡的重点地区进行走访调研,既可以帮助学生了解社情民意,熟悉基层情况,提升责任感与使命感;又可以培养学生具有奉献社会、回报社会、懂得感恩的良好品德;引导学生“赴西部、赴基层,到祖国最需要的地方”就业,为他们今后走向社会打下坚实基础,用他们掌握的科技文化知识为各地的经济和社会发展做出贡献。

三、“西望-希望 沅梦-圆梦”——贵州、云南暑期支教

信息学院“西望”支教队赴贵州省六盘水市钟山区大湾镇中心校开展暑期支教活动。在活动期间,举行了复旦大学信息学院“西望”社会实践基地签约挂牌仪式。信息学院“沅梦”支教队赴云南省普洱市镇沅县古城镇古城中学开展暑期支教活动,并带去书籍、体育器材等物资。在暑期支教活动中,支教队员们为孩子们准备了丰富多彩的活动,还给孩子们带来了精心准备的天文、地理、艺术、体育等趣味课程,让孩子们见识到了不一样的精彩。在上课之余,支教队员们还对部分学生家庭进行走访,深入了解了当地学生的学习情况和家庭情况。

“西望-希望 沅梦-圆梦”,愿暑期支教活动能够给当地的孩子们带去一些“希望”,通过我们的力量,帮助他们“圆梦”。也愿我们的学生通过暑期支教活动深入基层、了解农村教育、助力教育扶贫,在实践活动中受教育、长才干、做贡献。

四、“旦心如故”——河南扶沟大学生返乡服务之信息科学技术科普实践活动

信息学院的学生们组成返乡服务队,赴河南省周口市扶沟县柴岗乡初级中学开展信息科学技术科普实践活动,队员们结合多媒体技术知识和自身学习经历,给同学们作关于网络与学习讲座。讲述大学里学生们如何利用电脑和网络来进行学习,如何通过网络查找学习资料、进行课外练习的方法,分享一些可以在线学习的网站等。同时也告诫同学们可以适度娱乐,但千万不能沉溺网络。

学生暑期实践活动是学生深入基层、了解社会非常好的方式,不仅锻炼学生各方面的能力,还给他们搭建与社会、同学交流的平台,增强他们的责任感和使命感,为他们未来的选择职业、报效祖国,奠定坚实的基础。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.