复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

复旦大学儿科医疗联合体项目荣获
2017年中国医院协会医院科技创新奖及上海市“医疗服务品牌”

作者:张佳慧来源:医院管理处发布时间:2017-09-08

8月27日,在2017中国医院大会的开幕式上,发布了2017年中国医院协会医院科技创新奖获奖项目名单。由复旦大学附属儿科医院、复旦大学医院管理处以及上海市闵行区卫生计生委联合承担的项目《创建儿科医疗联合体补长儿科资源紧缺短板的实践和成效》荣获2017年中国医院协会医院科技创新奖三等奖。

儿童健康事关家庭幸福和民族未来。目前我国儿科医疗资源紧缺的问题引起国家和社会的广泛关注。国内儿科发展面临瓶颈和挑战:一方面是儿童专科医院常见病多发病聚集,抢占了儿科疑难危重症诊疗资源,而另一方面是大多数综合医院儿科面临萎缩状态、社区医院儿科诊治能力普遍不足。

为了探索儿科分级诊疗模式,补长儿科资源紧缺短板,复旦大学附属儿科医院以服务国家需要为己任,主动发挥“国家队”的学科辐射作用,在复旦大学领导支持下,于2014年4月正式成立儿科医疗联合体,并从三个层面展开建设:①首先由复旦大学内部10家医院组建横向的医联体模式;②在成功运行的基础上,与闵行区卫计委协作,成立覆盖闵行区所有13家社区医院和3家综合医院儿科的区域医联体模式;③随后,该模式被上海市政府在全市全面推广,复旦大学儿科医疗联合体也扩展到上海市南片区5个区。

复旦大学儿科医疗联合体通过“三个平移”(管理平移、技术平移、品牌平移)和“四个统一”(统一医疗安全和质量要求、统一医疗服务模式、统一学科发展规划、统一信息化共享系统),通过大量的培训,将优质儿科资源辐射并下沉到基层医疗机构,实现让老百姓“就近就医、有序转诊”的目标。该模式为其他区提供了参照经验和模板。在多次召集专家对该模式的运行方法和实施效果反复调研的基础上,2016年1月29日,上海市卫生计生委印发《加强本市儿童健康服务能力建设的指导意见》(沪卫计妇幼[2016]2号)的通知,明确指出“构建儿科联合体,推进区域协同发展”是加强本市儿童健康服务能力建设的主要措施之一。上海在全市构建东南西北中五大区域联合体。

复旦大学儿科医疗联合体建设过程中得到各级政府和社会各界的密切关注和充分肯定,先后获得上海市卫生计生委、上海市医院协会、闵行区政府和复旦大学的立项资助。

另悉,复旦儿科医联体同时荣获上海市“医疗服务品牌”。2017年8月,上海市卫生计生系统第三批30个“医疗服务品牌”揭晓,复旦大学附属儿科医院“复旦大学儿科医联体”项目榜上有名。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.