复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

医学职业体验夏令营深受学生追捧

作者:王懿辉、汤燕明来源:附属肿瘤医院发布时间:2017-09-08

接过象征责任与使命的白大褂,当15位学生披上白大褂的那一刻起,历时5天的暑期学生医学职业体验夏令营活动正式启动。本次夏令营活动由复旦大学附属肿瘤医院主办,活动一经发出,受到那些立志于报考医学院的中学生及在读的医科大学生追捧,最终共有15位同学成为夏令营首批体验者。

活动新添“职业体验”元素

本次夏令营是一项面向上海市中学生招募的志愿者项目。“与过往‘走马观灯’式的参观活动不同,本次夏令营活动在内容设计上更多强调参与性和互动性,让学生在和医师、科研工作者近距离接触中,深入了解医生平日的医疗和科研工作,体验医师的辛劳与职业的崇高感。”项目策划者、复旦大学附属肿瘤医院党委副书记顾文英说。

本次活动以医学职业体验为主题,共将分成2批完成。第一批为7月17日~7月21日;第二批为8月14日~8月18日。活动招募学生30名,参加首批夏令营的学生基本来自上海各大中学,平均年龄17岁,还有2位医学院在读大一学生。

据悉,本次夏令营活动分成4大模板,除了“医者面对面”的讲座之外,还有“和教授一起做实验”、“与医师一同上门诊”、“与社工一起进病区”等丰富多彩的医学体验内容。

在开营仪式上,有一个名为“授服”的仪式。学生们从社工部老师手中接过崭新的白大褂。当他们穿上白大褂的那一刻,彼此相互对视一下,新奇之余微笑着说:“透过一件白大褂,我们能够感受到肩上的那份责任和使命。”在学生郭千千看来,一个小小的仪式,让她这位立志于报考医学院的学生有了职业情感方面的满足感,一件白大褂也让她在活动中更有主人翁的归属感。

两代医者共话医路情怀

在外人看来日益“崎岖”的学医、从医之路,在新老两代医者眼中就是成长必经的磨炼过程。

夏令营中,医院胰腺外科终身教授倪泉兴和“网红”青年医师鹿语分享了两代医者对于学医从医的心路历程。“不忘初心,敬畏生命”是两代医者共同的感悟。

问及未来想做医生的缘由,李玥滢同学率先发言:“小时候一生病来到医院,闻到的是消毒水味,感受到的却是医生给予病患的那份温暖,所以很小就要立志做医生。”倪泉兴教授鼓励她:“现在必须努力学习,并做好未来学业和思想上的双重准备。”“选准了目标,就不要轻易说放弃。”倪泉兴教授强调,学医道路虽然很长、很辛苦,坚持有时是一种很可贵的品质。

《平凡之路》歌曲的改编者、“网红”医师鹿语的学医之路让学生颇有亲切感。“有过迷茫、想过放弃、再度坚持、一生追求,鹿语医师坎坷学医之路的心理起伏,让我们看到了医学生的艰辛,同样也从他的故事中感受到救治患者所带来的那份成就感。”郭千千觉得这位“邻家大哥哥”的故事真实而又贴切,更加坚定了她的从医梦想。

学生为医疗服务“加温”

“人在患病期间,会想到自己许多未了的心愿。给大病重病患者送去关爱,是志愿者给医疗‘加温’的过程。”陆磊同学的见解让人动容。

夏令营第二天,学生一行在医院专业社工的带领下,来到11楼大肠外科病区。他们根据活动安排,分成3组,来到患者的床榻边,俯身凑到患者身边,递上一张心型的许愿卡片。

患者在学生们的引导下,写下对于生活和未来的祝愿和期许。有些闭着双眼休息的患者,听到有这么一个活动,纷纷打起精神,眼神中透着亮光,在和学生一起完成心愿卡片填写之后,能够下床的患者在同学们的搀扶下,来到护士台旁边的心愿墙边,将自己的心愿卡片牢牢地粘贴在心愿墙上,一边张贴一边默默念叨着:“一切都会好起来的”。

另外有一位患者和家属都高度近视,“您可以说出来,我们把您愿望写在纸上,帮您贴上墙”夏令营同学一边拿着笔,一边记录着患者的心愿。

“这里的医生、护士都很好,我希望自己和病友都能早日恢复健康”患者和家属动容地说。看着孩子们跑去将贴纸粘贴在心愿墙上,患者和家属都露出了欣慰的笑容。

“医疗工作不仅局限于把患者病治好,更要疗心。”顾文英副书记表示,学生们在这项志愿活动中体会到医疗之外更加重要的人文关怀和心灵照护。“做一名医生不仅要有高超的医术,还要及时关注、干预那些大病重病患者的心理起伏和波动。”

活动中,学生小杨深有体会,“起初患者有些抵触,当我走近他们,彼此将两颗心靠的特别近的时候,他们会慢慢开始接受、参与这个活动。完成心愿卡粘贴之后,患者原本紧锁的眉头也渐渐舒展开来,这其实是一种给医疗服务逐步‘加温’暖心的过程。”小王说,尽管自己梦想是做金融行业,但在未来进入大学之后,自己也乐意加入医院志愿者服务队伍,经常来做一些服务患者的社工工作,让自己成为医患关系中的“润滑剂”。

据悉,学生们将在明后两天的夏令营活动中,为临终患者策划一场别样的关爱行动。届时,医院将通过组织集体折纸的方式,让千纸鹤承载学生的关爱和祝福,将美好的祝愿润泽每位患者的心田。

学生和大专家“早查房”

夏令营第三天清晨7时许,夏令营同学被分成若干组,跟随中西医结合科主任孟志强教授、刘鲁明教授、陈灏教授,以及综合治疗科主任成文武教授等医护人员一行进行病区的“早查房”。

7时30分,一组同学来到综合治疗科,正巧赶上值班医生和护士早交班。学生们有序地跟随医生护士,一同站在汇报病人情况的护士周围,耐心地聆听每个病人的身体恢复情况。

紧接着,在成文武主任的带领下,医护人员来到患者的床榻边。一些闭目养神的患者,一听见医生的脚步,脸上便浮现出淡淡的笑容。

期间,范璟源同学发现成文武主任耐心地询问每个病人的情况,既包括疾病相关的症状,也有患者的心理感受。在成文武主任抑扬顿挫的语调下,例行查房有了暖意,看似不经意的查房交流,柔化成对于患者的一份关爱,消除了病人对病情的担忧焦虑,也为患者及家属带去温暖和希望。

另外一组同学在跟随中西医结合主任孟志强教授查房时发现,对于有些重病患者,他经常会让医护人员一起思考,从伦理的角度考虑医护工作者还能为患者做些什么,这一点让同学们很有触动。“我们通过查房了解到,医学不是万能的,医护人员除了需要高超的医术之外,还要懂得如何从人文关怀的视角去安慰患者、舒缓病人的不适症状。”徐同学颇为感慨。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.