复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

复旦校友赵婧夺得全运会田径女子1500米决赛冠军

摄影:李博来源:复旦大学校友会发布时间:2017-09-05

9月3日,上海选手赵婧在比赛中。

9月3日,在天津举行的第十三届全国运动会田径女子1500米决赛中,复旦大学新闻学院2007级校友、上海队选手赵婧以4分16秒41的成绩夺得冠军。

9月3日,上海选手赵婧在比赛中。

当赵婧第一个冲过女子1500米终点线的时候,她的丈夫兼教练石鹏终于可以放下心中的那块石头,好好地为自己和跑道上的妻子激动一番。自从上届全运会后成为赵婧教练的那一刻起,全新四年备战周期内究竟吃了多少苦头,只有石鹏和妻子两人自己清楚。“这个冠军,是对我们两个人共同的肯定!”赵婧说。

女子1500米的跑道上,赵婧是毫无疑问的热门。十二运中,她以复旦大学新闻学院硕士研究生的身份,为上海代表团包揽女子1500米和800米两枚金牌。昨晚她卫冕成功,辉煌的背后,是伤病的折磨和煎熬。“这四年很不容易,特别是最后两个月,因为我年纪大了,伤病开始增多,主要是跟腱和腰伤。另外一点就是我教练,同时也是我的丈夫,我们配合起来会涉及到一个角色转变问题,我们在一起受了挺多苦。”赵婧说,据丈夫石鹏透露,昨天还是赵静例假的第一天,当天早上肚子还一度疼痛难忍,不过出于为运动员身体考虑,这一次他们选择了顺其自然,而没有做特别安排(调整)。

石鹏说,自己是从上届全运会后,开始成为赵婧教练的,两人由大学相识进而相恋,此后再一路携手至今,为的就是完成同一个梦想:“拿下这届的冠军!”外人眼中的“男女搭配、干活不累”,到了实际生活当中,确有常人不曾了解的艰辛,这一点,作为丈夫的石鹏感触不少,“有时候遇到困难了,她会有脾气,我作为教练要去逼她,但同时也要注意分寸,对我来说,一直也在学习和摸索,中长跑的项目毕竟比较枯燥,平时我们不吵架,反而为了训练会有一些争执。我是教练,可又是老公,看见她会心疼,但又必须坚持训练,刚开始确实很困难,还好一步步走了过来。”

石鹏眼中,赵婧是个天才,在大学时期就拿到了全运会冠军,并非所有人都能做到,而在进入专业队后,夫妻俩也体会到了“体教结合”带来的优势,“专业队比较枯燥,学生涉及的面则更广,不仅仅专注训练、吃饭、睡觉,还包括上课和与朋友相处等等,对专业运动员来说,能有更大发展。进入专业队,在吃住行方面都有保障,可以全身心投入训练,不像在大学读书可能要分心,因此会有很大帮助。”

结束1500米的任务后,留给赵婧的只剩800米决赛这一项,等到这届全运会后,她就将正式退役,转而进入校园成为一名老师。事实上,在来到天津前,她已经成功被华东师范大学录用,这个月9日就会第一天上班,“我一直想做老师,今后应该也会带校队,我觉得上海这方面(‘体教结合’优势与资源)还是比较先进,各大高校学生都往我们这里跑,这是很好的发展道路。至于剩下的800米,全力以赴去拼!”(整理并转载自新华网、东方体育日报等)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.