复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学2017年研究生新生骨干培训班开班

作者:谈思嘉来源:党委研究生工作部发布时间:2017-09-01

8月28日,复旦大学2017年研究生新生骨干培训班开班仪式在逸夫科技楼举行。校党委副书记许征、校党委研究生工作部负责同志、部分院系研究生工作老师以及96名研究生新生骨干培训班学员出席开班仪式。

许征动员讲话中围绕“博”“思”“志”“仁”四个字,结合陈寅恪、王万青、吴宗敏、李达三等复旦校友的事迹指出,复旦青年学生骨干要融会博学,学有所专;要常反思自我,发展自己,更要勇于担当,胸怀天下,投入民族复兴的社会实践,努力成为“与中国未来地位和责任相适应的领袖人才和栋梁之才”;要守住做人做事的底线,先人后己,推己及人,“仁以为己任”。她寄语新生骨干班学员要时刻谨记校训,着力践行,平衡好学业与工作的关系,为同辈进步做表率,在社会实践中将个人发展与国家命运紧密联系在一起,在世界舞台上展现复旦的精、气、神。

校党委研究生工作部负责同志就本届研究生新生骨干培训班的发展历程、学员组成、课程安排等情况作了总体介绍。培训班是研究生新生骨干“了解国情校情,坚定理想信念”的重要平台,是“了解研究生生活,找准方向定位”的重要途径。培训班为青年骨干提供了锻炼平台,希望培训班学员在学习培训中提升领导能力和服务意识,迅速成长为建设新集体、服务新同学的重要力量,更要立志成为有为青年知行合一,在民族复兴的大时代中勇担重任。

复旦大学研究生新生骨干培训班旨在全校研究生新生中选拔一批具有学生干部经历、有志于从事党政管理工作的优秀学生进行培训,帮助他们提前熟悉校园学习生活和研究生学生工作,为校内各级各类学生组织培养输送优秀学生骨干,为国家和社会培养输送德才兼备、堪当领导重任的优秀建设者和可靠接班人。本届研究生新生骨干培训班共有741名新生踊跃报名,与去年总人数同比上升了近20%。培训班包括为期一周的集中培训期和为期一个月的实践锻炼期两个阶段。集中培训包括专题报告、实务培训、项目实践、团队交流、参观考察等五大板块。培训班邀请到众多知名专家学者,为学员们开展政治、校史、生涯规划、青年社会心态、学术科研、社会思潮等方面的专题报告。学习之余,学员们还将自行组织户外素质拓展、研究生党团活动项目策划、“微演讲”比赛、小组总结展示、文艺联欢会等活动,广泛发挥学员特长,增强班级凝聚力。

目前,研究生新生骨干培训班已成功举办两届,先后共培养了184名研究生新生骨干。据调查,超过90%的学员在院系和学校层面担任学生干部,100%的学员曾参与到院校两级重要活动和社团组织工作之中。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.