复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

唐亚林:将政党目标与国家、社会、民族发展目标有机融合
中国共产党绘就治国济世蓝图(势所必然)

作者:唐亚林来源:《人民日报》2017年6月25日发布时间:2017-08-31

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察世情国情党情,广泛汇聚民意民智民心,绘就宏伟发展蓝图,提出了中华民族伟大复兴的中国梦蓝图和人类命运共同体的中国方案。同时,通过各级党组织、党员领导干部使命意识和责任体制的构建,不断推进全面从严治党,充分发挥中国共产党作为中国特色社会主义现代化建设领导核心的作用。这不仅有力推动了当代中国各项事业的发展,而且积极促进了世界的和平与发展。

为中华民族伟大复兴设计蓝图

党的十八大报告提出了“两个一百年”的奋斗目标。为全面推进“两个一百年”奋斗目标的顺利实现,从中央到地方形成了“全国一盘棋”思想,为中华民族伟大复兴中国梦设计蓝图。

这一思想首先立足于做好全局性战略规划。对于事关党和国家事业发展全局的重大战略问题,重视从顶层设计和整体谋划的角度,既提出事关未来若干年乃至更长时期的基本奋斗目标,又详细说明完成这些目标所需要的各种资源、条件、组织与制度保障,加强基本奋斗目标与各项改革目标的关联性、系统性和可行性研究和部署。其次,做好全局性战略规划的逐层落实。从中央到地方,各级党委和政府一方面通过精心调研和集体研讨,将宏观战略规划转化为地方与部门可执行的年度绩效计划和细化的具体操作方案,另一方面敢于尝试、主动担责、层层传导,让年度绩效计划和具体操作方案精准落地。第三,做好全局性战略规划的跟踪评估与改进完善。全局性战略规划在实际中落实得怎么样,是否达到了预期目标,存在哪些问题,又需要做哪些改进和完善,都需要通过定期与不定期的绩效评估以及各种专项督查督办措施,查明问题与原因所在,不断在实践中改进、丰富与完善。

为人类社会合作共赢提供中国方案

中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。今天,旧有国际经济政治格局的不公正、不合理、不平衡凸显,越来越难以适应世界快速变化的步伐。而人类迫切希望和平发展、合作共赢的美好愿望,始终是推进人类命运共同体建设的根本动力所在。中国提出的人类命运共同体理念,为人类社会合作共赢提供了中国方案。

中国所致力推进的人类命运共同体主张,是一个尊重主权平等、共商全球事务、共享发展成果的合作共赢式全球治理方案。这一主张认为,各个主权国家不分大小、强弱、贫富,一律平等,主权和尊严必须得到尊重,内政不容干涉,各国都有权自主选择社会制度和发展道路。在各类国际组织体系中,各国平等参与决策。对于各类国际事务的分歧,主张通过对话协商的方式加以解决,不轻率地使用武力和战争的方式威胁他国安全以及地区安全和国际安全。各个国家、地区、组织和各国人民共享人类社会繁荣发展的历史性机遇,共建共享发展成果。不因大国地位而心生傲慢,不因国家弱小而备受冷落乃至歧视,倡导以合作取代对抗、以共赢取代独占、以共荣取代分化的人类命运共同体理念。

为国家繁荣发展担当坚强领导核心

在中国共产党自身建设上,通过对各级党组织、党员领导干部使命意识和责任体制的构建,形成中国共产党决策与执行高效互动模式。中国共产党与西方国家政党的不同表现在许多方面。

作用不同。中国共产党是马克思主义政党,代表中国最广大人民的根本利益。其通过政党治理引领国家治理的方式,实现对国家和社会的领导作用。而西方国家政党则是从国家政治中分化出的利益团体逐渐演变而来,主要起到对国家和社会的连接作用。

角色不同。西方国家政党通常是社会多元体系中的一元,其基本角色是充当部分民众与政治团体的代表机构和表达工具,主要功能是代表功能和表达功能。而中国共产党则始终站在全体人民的立场上,坚持以人民为中心的发展思想,不仅具备西方国家政党所具有的代表和表达两大常规功能,而且还肩负着作为长期执政的政党所独具的整合、分配和引领三大功能。这是由中国共产党理想信念宗旨的先进性、纯洁性、坚定性以及路线方针政策的正确性、科学性、实践性所决定的。

地位不同。西方国家政党的基层组织不选举时就隐没在社会之中,高层组织则内嵌于国家议会政治之中,其基本地位由在朝与在野决定,并通过平衡与牵制的方式展现两党政治或多党政治格局。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,其强大组织体系、精干干部队伍体系、严密党内法规体系以及高度纪律性,使其居于中国社会主义现代化建设的领导核心地位。

使命不同。为实现人的全面自由发展目标,中国共产党通过使政党利益与国家利益、人民利益保持高度一致的方式,实现政党发展目标与国家发展目标、社会发展目标、中华民族发展目标有机衔接和融合。而西方国家政党的使命则比较简单,要么作为在野时的反对党而存在,要么作为上台后的执政党而兑现竞选时的承诺,其使命不断变化,且具有明显的政党利益。

责任不同。中国共产党所致力实现的政治目标是国家繁荣富强、民族伟大复兴、世界和平发展。其责任包括对人民的责任、对民族的责任以及对国家的责任,并体现为一以贯之的担当精神。而西方国家政党在朝时,其责任就是努力实现竞选时所承诺的政策,在野时其责任则主要转变为制衡,且这种责任经常变化,缺乏基本的连贯性。

中国共产党的使命意识和责任体制,使其能够最广泛地凝聚广大党员和人民的意志和智慧,将自己的政治理想转化为国家、社会和全体人民的共同理想,形成西方国家政治形态难以企及的决策与执行高效互动模式。这也是当今中国日渐成熟的制度体系所内含的强大生命力所在。中国共产党可以通过强大的组织动员能力、高效的组织执行能力、有效的组织问责能力,将科学战略规划一步步变为现实,从而满足人民群众日益增长的物质文化需要。

(作者为复旦大学国际关系与公共事务学院教授)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.