复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

校长许宁生参加第三届大学通识教育联盟年会
“探索建设具有中国特色的新通识教育体系”

发布时间:2017-08-29

8月22日上午,第三届大学通识教育联盟年会在北京大学召开,会议包括校长论坛和专题报告两个环节。来自全国各高校近200名通识教育任课教师、研究学者、管理人员等参加了本次年会。

联盟理事长北京大学校长林建华、清华大学校长邱勇、复旦大学校长许宁生和中山大学校长罗俊,联盟副理事长中山大学副校长黎孟枫、武汉大学副校长周叶中、重庆大学副校长廖瑞金,联盟成员单位北京外国语大学副校长贾文键、贵州大学副校长向淑文、南京农业大学副校长董维春和上海财经大学副校长刘兰娟等嘉宾齐聚校长论坛,交流了各自学校通识教育实践情况,在此基础上围绕如何建立通识教育与专业教育相结合的培养机制、通识教育与双一流建设、通识教育实施路径等问题展开对话。

许宁生校长认为,师生的热情对于推进通识教育是最为重要的。近几年,复旦加大力度强化了通识教育的内涵建设,从板块和课程内容的角度对以往的体系进行了提升,进一步明确了通识教育在“2+X体系”中的定位。下一步,复旦还将继续致力于完善课程内容、推动教师参与、促进书院建设和慕课建设等工作。

许校长进一步指出,“双一流”建设中的通识教育,核心目标还是育人。我们应该按照习总书记提出的“德才兼备、全面发展”的人才培养目标去考虑通识教育的功能定位。通识教育必须注重德育,德育应当是优先的,并且应贯穿教育全过程。新时期也为育人提出了新的要求:中华民族的伟大复兴,要求掌握未来的人对中华文化有充分的自信,而我们的通识教育也应该充实这方面的课程内容。此外,国外的通识教育经历了从Liberal Art Education到General Education的转变,中国的通识教育改革既要借鉴国外的经验,同时也必须推进通识教育的本土化。在新时期,还应着眼于建立自己的体系。

大学通识教育联盟由北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学共同发起,于2015年11月在复旦大学通识教育十周年之际宣布成立,致力于推动中国大学通识教育的发展。2016年,联盟成员扩展到10所。近几年来,通识教育在中国高校蓬勃开展。本次年会上,联盟批准了34所高校的申请,联盟成员增加至44所,体现了中国大学通识教育实践的整体水平。未来,大学通识教育联盟将进一步搭建交流沟通的平台,促进不同学校的资源共享和优势互补,共同携手,为中华民族伟大复兴、为人类文明进步培养德才兼备的优秀人才。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.