复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻科教扫描

国家网络安全学院武汉开建 打造中国网络安全“黄埔军校”

来源:中国新闻网发布时间:2017-08-24

中新社武汉8月23日电 (方懿 徐金波)中国国家网络安全学院23日在武汉临空港经济技术开发区动工开建。与此同时,中金武汉超算(数据)中心等5个相关项目同步开工。当地官方表示,随着总投资约216亿元(人民币,下同)的六大项目集中开建,中国首个国家网络安全人才与创新基地(简称“网安基地”)进入实质性建设阶段。

2016年9月,第三届中国国家网络安全宣传周在武汉举行,中共中央网络安全和信息化领导小组办公室(简称“中央网信办”)与武汉市达成协议,决定在武汉打造中国首个独具特色的“网络安全学院+创新产业谷”基地,并最终将此承担国家战略使命的项目落户武汉临空港开发区。

8月23日开工的国家网络安全学院项目,总投资50亿元,规划建设网络安全学院、培训学院和研究院。计划2019年6月建成投入运营,届时将为1万人提供教育培养和专业培训的学习研究及生活场所,为武汉打造中国网络安全人才培养的“黄埔军校”提供重要载体支撑。

中金武汉超算(数据)中心项目总投资105亿元,规划建设在岸数据中心、离岸数据中心和大数据应用中心,总机架数将达2万余架,装机容量达20多万台服务器,超级计算服务能力将达到1000万亿次/秒,存储容量可达1万PB(即10EB)。2019年10月项目全部建成,届时将成为华中地区规模最大、等级最高的数据中心,为华中地区乃至中国电子政务和智慧城市建设,以及云计算、超算和大数据等信息产业发展提供重要的基础支撑作用。

启迪网安科技孵化园项目投资额约30亿元,计划2019年10月前建成。其系列项目建成运营后,将整体引入园区企业200余家,培育上下游百亿元产值生态链条,打造形成近万人就业规模的创新高地等。

此外,武汉网安基地还将投资4亿元建设展示中心,为网安基地的招商洽谈、会议服务、峰会展览、规划展示提供交流平台;投资约17亿元建设国际人才社区项目,2019年建成后可提供1264套人才公寓,为各类专业人才提供专业交流的平台、安居乐业的幸福之家;投资10亿元进行网安基地一期基础设施建设等。

截至目前,武汉网安基地已有签约项目10家,已注册项目21家,进入实质性洽谈阶段的项目40余家。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.