复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

2017年第四届海峡两岸暨港澳大学生运动交流赛全回顾

作者:杨嘉懿、姜锴博 摄影:袁文正、热机德来源:复旦大学学生会发布时间:2017-08-18

8月14日晚,伴随着欢送晚宴的欢声笑语,为期6天的“青春盛夏,赴旦之约”——2017年第四届海峡两岸暨港澳大学生运动交流赛正式落下了帷幕。

“青春盛夏,赴旦之约”——海峡两岸暨港澳大学生运动交流赛项目是以体育活动为载体的海峡两岸及港澳青年交流项目,从2014年开始已经成功在复旦大学举办了三届。2017年,该项目获得上海市台湾事务办公室的支持,同时被纳入港澳万人计划项目之中,成为港澳台与内地最大规模的高校体育交流项目。今年暑假,共计来自内地及港澳台共31所高校的55支代表队共赴复旦运动交流,规模扩展到900人。

开幕——活力飞扬,殷殷期望

8月9日上午,交流赛开幕式在复旦大学正大体育馆隆重举行。复旦大学常务副校长桂永浩、上海市海峡两岸交流促进会会长李雷鸣、上海市人民政府港澳事务办公室副主任周亚军、上海市杨浦区人民政府台湾事务办公室主任孙斯华、复旦大学体育教学部主任陈建强、复旦大学体育教学部书记马祖勤、复旦大学团委书记赵强、复旦大学港澳台事务办公室项目主任庄辉出席了本次开幕式。

青春洋溢的开场视频与武术、歌曲表演让开幕式尽显朝气与活力,“往后的七天中,我们希望,以海峡两岸及港澳大学生共同热爱的体育活动为载体,通过高校之间的篮球、足球、排球比赛活动,能促进海峡两岸大学生的交流,在运动中挥洒汗水,收获友谊,践行青春梦想。同时也希望以此为契机,增进两岸及港澳师生的相互了解,让两岸文化在赛场之外生发出灿烂光芒。”桂永浩副校长在致辞中表达了对本次交流赛活动意义的肯定和对参赛队伍的深切期望。

复旦大学常务副校长桂永浩致辞

比赛——收获友谊,成就佳绩

为期6天的交流赛事,200场激烈的比赛,选手们秉持“友谊第一,比赛第二”的原则,胜不骄、败不馁,顽强拼搏,奋勇争先,展现出了各高校昂扬的精神面貌和青年人的蓬勃朝气。

为了给选手们提供最先进的体育设施和最舒适的比赛环境,本次交流赛精心进行了跨校区的场馆选择,足球和篮球比赛分别在邯郸校区南区足球场和枫林篮球馆举行,正大体育馆和北区体育馆则见证了男排和女排拼搏的风采。

 

运球、控球、起跳拦网、网参加这项比赛,希望这项赛事能够继续办下去,能够让更多的同学来与各地选手交流对话。”队员们赛时奋力拼搏,切磋交流,赛后积极总结,取长补短,共同进步,赛出了水平,也赛出了风格。

8月14日,比赛结果正式揭晓。

比赛结果

素拓——创新形式,挑战自我

在激烈的比赛之余,本届交流赛还为选手们精心设计了颇富创意的素质拓展活动。在8月10日的“Run till the dawn”校园主题胆量定向探险活动中,两大阵营的队员斗智斗勇,在校园探险中享受挑战极限与团队合作的乐趣。8月12日的“清凉一夏”夏季水球联谊活动则使用近万只水球和两百支水枪,让运动员们体验“透心凉”的快感。两大主题活动的顺利进行,不仅帮助选手们缓解了比赛的压力,放松身心,更打破了不同队伍间的隔阂,营造了轻松愉快的沟通氛围,促进了各校之间的友谊。

晚宴——拳拳感恩,依依惜别

8月14日晚,欢送晚宴暨交流赛颁奖仪式在新南华酒店举行,出席领导与高校教练代表一同为获奖的运动员颁奖。各高校队员纷纷举起酒杯,向教练老师和裁判们表达了他们的感激之情。最后,精心安排的生日惊喜环节把晚宴推向了高潮,在欢乐的祝福声中,“青春盛夏,赴旦之约”——2017年第四届海峡两岸暨港澳大学生运动交流赛圆满结束。

“有朋自远方来,不亦乐乎”,本次交流赛的成功举行,离不开社会各界人士的支持和老师们的悉心指导,也离不开志愿者们的辛勤付出。本届交流赛共向全校招募志愿者120人,分为6个工作组,自今年4月份起便投入紧张的筹备工作。交流赛举办期间,为了让选手们有更好的参赛体验,志愿者们冒着高温酷暑辛勤工作,不仅高质量的完成了场务和后勤工作,还化身为导游,带着队员们畅游上海,玩转“魔都”。赛场内外,他们用实际行动践行了复旦人的服务精神与主人翁精神。

 “青春盛夏,赴旦之约”,本届交流赛以“青春与梦想”为主旋律,不仅是一场体育的盛宴,更是校园的盛宴,青春的盛宴。在交流赛期间,内地及港澳台高校的同学们以球会友,磨练了意志,收获了友谊。与此同时,相信“更高、更快、更强”的体育口号和“团结、公平、尊重”的体育精神将在潜移默化中内化到同学们的学习生活中去,成为各地青年学子青春记忆中绚烂的一篇。随着经验的积累与文化的交融,我们相信,海峡两岸暨港澳大学生运动交流赛一定会取得长足发展。让我们共同期待下一个夏天的到来!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.