复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

我校研究生骨干暑期读书班顺利结业

作者:周盈之来源:党委研究生工作部发布时间:2017-08-18

8月14日,为期5天的我校研究生骨干暑期读书班在延安落下帷幕。参与本次读书班的13名学员来自校研究生会、青年马克思主义研究会、博士生讲师团、研究生党建核心组(党建CG)。本次读书班在革命圣地延安以“体验式读书”的形式开展,通过专题报告、实地考察、读书会等多种形式,让学员在延安的革命气息的熏陶下深入体会与践行延安精神。

本次读书班邀请了延安大学的谭虎娃教授、王志教授为学员们作了题为《党中央在延安的十三年》和《延安精神及其时代价值》的专题报告。学员们了解了延安革命的发展历程,体悟到老一代共产党人艰苦奋斗的创业精神。两位老师的授课内容深入显出,以大量的事实论据为例,结合当下的时代特点,让同学们受益匪浅。

此外,通过前期的学习、准备与讨论,学员们在延安开展了三次读书会。在马克思主义学院副教授孙谦和青年马克思主义研究会指导老师柴宏宇的指导下,充分研读讨论了《实践论》《矛盾论》《新民主主义论》《改造我们的学习》《在延安文艺座谈会上的讲话》《为人民服务》《怎样做一个共产党员》《论共产党员的修养》《共产党员应当善于向群众学习》等9篇经典文献。读书会秉持以文本为核心,学员们从文本出发结合个人的知识背景进行学习研讨,加深了对中国新民主主义革命的理解、深化了对马克思主义中国化这一伟大创举的认知,借由相互讨论激荡思维火花,让读书班真正做到了“原原本本读,带着问题读,结合现实读”。

读万卷书,更要行万里路。延安精神既是历史传统,又是现实关照。学员们通过参观杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,祭拜四八烈士陵园、认真聆听延安革命纪念馆的讲解,切实感受到第一代党的领导人艰苦朴素的生活作风与不畏生死的革命情怀,深刻体会到了“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”的延安精神。

在本次开展的读书活动中,专业教师的全程指导提升了学员们理论学习的质量,实景化教学使学员对革命精神的领会更为具象化。学习、实践、自省是一个人成长、成熟的重要步骤。这次读书活动兼具三者,是一次很好的读书形式。通过阅读经典著作、专家讲解革命精神、沉浸于红色革命文化中等形式,本次读书班也是一次加强青年马克思主义者培养、实施大学生马克思主义自主学习行动的重要尝试。学员们纷纷表示:“本次读书班体会很深、收获很大。正如习近平总书记所要求的那样,我们要学习延安精神,坚定理想信念,扎根中国大地了解国情民情,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。我们要时刻提醒自己担负起一个共产党员的责任和使命。”
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.