复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

刘佳:理论创新的“奥秘”何在

作者:刘佳来源:求是网2017年08月14日发布时间:2017-08-18

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话强调:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”可以说,理论创新,不仅是关乎人类社会历史发展和未来走向的大问题,也是关乎现代政党政治发展、国家走向和民族未来的大事件。
    中国革命为什么能够取得胜利,中国共产党为什么能够赢得全国人民的信赖,理论创新是一个重要法宝。习近平总书记指出:“我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。”中国共产党96年的奋斗历程,始终坚持把马克思主义的普遍原理同中国不同历史阶段的实际情况紧密结合,促成了马克思主义在中华大地的历史性飞跃,创立形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,为中国的现代性变革提供了行动指南。党的理论创新,不是对实践经验的简单总结和直观描述,而是运用马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论提炼中国的新鲜经验,并把“中国经验”注入马克思主义理论的大海之中。理论与实践的互动发展了马克思主义,马克思主义的真理性力量也获得了确证。
    面向未来,面对挑战,理论创新只有进行时,没有完成时。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央胸怀大局把握大势,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办了许多过去想办但没有办成的大事,并在实践的基础上推动党的理论创新,形成了具有完整理论形态、严谨逻辑架构、科学思想方法、强烈时代气息的治国理政新理念新思想新战略,深化了中国共产党人对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是马克思主义中国化的最新理论成果。
    中国共产党的理论创新不是独守书斋的主观臆造,不是西学中用的“拿来主义”,不是哗众取宠的应景之为。党的理论创新并不神秘,它在本质上是实践的。党的十八大以来,中国共产党之所以能够在理论创新上取得重大突破,形成诸如中国梦、人类命运共同体、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念、供给侧结构性改革等一大批标志性理论创新成果,根本原因在于中国共产党坚定不移地坚持和发展马克思主义,在实践基础上将马克思主义中国化时代化大众化推向一个新的历史高度。
    中国共产党理论创新的一切“奥秘”,就在于党把马克思主义革命性、真理性、价值性同当代中国实际、时空坐标、人民期待结合起来,赋予马克思主义以新的生命力和创造力。具体来说,就是把马克思主义同当代中国现代化建设和改革发展实际紧密结合,“咬定青山不放松”,坚持以我们正在做的事情为中心,以破解发展中的问题、难题的逻辑构建现代化的国家治理能力和治理体系,充分彰显了“为国家立说”的理论品格;就是把马克思主义同当代中国所处的时空坐标特征紧密结合,既仰望星空,坚定共产主义理想信念,又脚踏实地,牢牢把握社会主义初级阶段基本国情这个最大实际,在深化经济体制改革、推动民主政治发展、加强社会主义核心价值观建设、创新社会治理、加强生态环境保护、推进全面从严治党等方面取得重大突破,为党的理论创新提供源源不断的动力源泉,充分彰显了“为时代立言”的理论品格;就是把马克思主义同人民群众对美好生活的追求和向往紧密结合,坚持“以人民为中心”的理论创新导向,遵循“从群众中来,到群众中去”的理论创新路径,不仅使科学理论成为“批判的武器”,更让科学理论融入百姓日常生活,成为人民群众追寻梦想的“导航仪”,充分彰显了“为人民立命”的理论品格。
    习近平总书记指出:“我国社会主义只有几十年实践、还处在初级阶段,事业越发展新情况新问题就越多,也就越需要我们在实践上大胆探索、在理论上不断突破。”党的实践创新与理论创新是高度统一的,实践创新是理论创新的根基,理论创新为实践创新开辟更广阔的空间。面对改革发展的新形势新任务,我们必须更好地把党的理论创新成果运用于增强“四个意识”、凝聚社会共识之中,必须更好地把党的理论创新成果运用于当代中国改革开放和现代化建设的伟大实践之中,必须更好地把党的理论创新成果运用于总结“中国经验”、提出“中国方案”之中,为人类文明的进步与发展贡献出中国共产党人的理论智慧。

(作者单位:复旦大学马克思主义学院)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.