复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

科学网:中科院院士葛均波手术救治彩云之南“心肝宝贝”

作者:尹逸柔、李沁园等来源:科学网8月15日发布时间:2017-08-17

8月15日,复旦大学附属中山医院在建院80周年之际完成了一台特别的手术。主刀医生是中国科学院院士、中山医院心内科主任葛均波,躺在手术台上的则是来自云南的先天性心脏病患儿杨康琳丹。同样来自云南的肝病患者王明学也已入住中山医院,即将接受由中山医院院长樊嘉主刀的手术。这场千里之约,缘起复旦大学对云南省大理州永平县的定点扶贫,缘起“福平医疗救助基金”的“心•肝宝贝”救助计划,还得到了上海市人民政府合作交流办公室、云南省卫生和计划生育委员会的大力支持。

今年4月,复旦大学推进对永平的定点扶贫工作,签署13个涉及教育、医疗和科技的项目,扶贫扶智扶医助力永平发展。其中,“福平医疗救助基金”的首个救助项目“心•肝宝贝”计划在这个夏天正式启动,为经济困难的先天性心脏病患儿和肝病患者提供医疗救助。通过前期诊断、筛查,杨康琳丹和王明学成为“心•肝宝贝”计划首批救助对象,从云南来到上海。

院士院长主刀 手术台见证千里之约

在先天性心脏病发病率约为0.6%-1.7%的永平县,年仅6岁的彝族女孩杨康琳丹是其中不幸的一个。三年前失去父母,与年迈的外祖父母生活在一起,贫困的家庭无力为她支付医疗费用,在来到上海前,从未接受手术治疗。小琳丹看起来和正常的孩子没什么两样,但由于先天“室间隔缺损”,稍微活动后小女孩就容易头晕伴明显乏力。

8月15日上午9点,复旦大学附属中山医院心脏导管室,中国科学院院士、中山医院心内科主任葛均波正带领着他的团队进行一台特殊的心脏手术。

48岁的王明学是和杨康琳丹一同来沪的“心·肝宝贝”计划首批受助者。他患有较严重的肝硬化,并伴有肝占位性病变。王明学是两个孩子的父亲,和周围的大多数人一样,他和妻子常年在外务工,不幸的是,他在工作重压下罹患肝病。作为顶梁柱,王明学的肝病重创了这个原本就经济困难的家庭。

目前,中山医院院长樊嘉带领的肝肿瘤外科团队已完成对王明学的病情评估,根据患者原发性肝癌及肝硬化,门脉高压脾功能亢进的病情,制定了脾切除联合术中肝癌射频消融术的治疗方案。

“‘前、后’兼顾、保障有力是我们精准医疗扶贫工作的定位。”樊嘉介绍,以救助云南先心病患儿为例,“向前”即在疾病的早期筛查上下功夫,中山医院配合“心·肝宝贝”计划,计划每年定期组织专家到云南地区进行义诊和疾病筛查,让更多患儿能够早发现、早治疗;“向后”致力于打造本土心脏病专家,通过陈灏珠人才基金,已于两年内培养100名云南心血管专科医生,并将进一步加深培训内容,延长培训时间,新增医疗技术扶贫等项目,让绝大部分患儿在当地就能接受专业的医疗救助;而对于病情复杂危重的患者,通过“心·肝宝贝”计划接到上海,由葛均波院士团队这样的国内顶尖心脏病学专家团队进行救治。

各方爱心汇聚 “心肝宝贝”赴沪手术顺利

每年救助4-10名先天性心脏病患儿和1-2名肝病患者,以云南省大理州永平县为试点,逐步覆盖云南省,这是“心•肝宝贝”计划的初步目标。救助对象定位于6-16 岁的先天性心脏病患儿,来自建档立卡贫困户,品格良好;肝病患者,建档立卡贫困户优先,对社会有突出贡献者优先。

为了尽可能找到最需要帮助的患者,“心·肝宝贝”救助对象的确定需经严格筛查。由县卫计局组织开展先天性心脏病和肝病先期筛查,地(市)卫计委复筛确认;筛选出的患者个人及家庭情况由当地村委会确认情况后,县卫计局审核确认并经州/地(市)卫计委复审确认,报备省卫计委;名单初步形成后,“福平医疗救助基金”邀请复旦大学附属中山医院专家为每位申请人进行手术救助评估;评估结果由基金正式反馈给县卫计局,救助名单由县卫计局在官网公示无异议后最终确认。

8月,杨康琳丹和王明学被确认为首批救助对象。“福平医疗救助基金”与复旦大学附属中山医院协调安排了手术时间。中山医院在心脏病和肝病治疗领域处于业界领先地位,医术精湛的专家团队为患者精心制定治疗方案。就在手术前几天,中山医院派出专家前往永平,面向0-16岁的先天性心脏病患儿开展义诊活动,同时把杨康琳丹接到上海。

在这条长达千里的就医路上,各方爱心汇聚。“福平医疗救助基金”承担了救助对象的手术治疗费用,以及救助对象和陪同家属在沪食宿费用;到达上海后,复旦大学的学生志愿者全程陪护,从接机到办理入院手续,在中山医院学习的他们带来专业而贴心的陪伴;术后情况稳定后,杨康琳丹和王明学将分别返回永平县人民医院和云南省第一人民医院进行术后康复治疗,相关费用由当地医院支持。

五年坚持守护 扶贫升级让“生命之花”盛开

“福平”寓意幸福健康、平安喜乐。“福平医疗救助基金”是复旦大学推进对永平县定点扶贫工作的具体项目之一,设立于复旦大学教育发展基金会专项“陈灏珠院士医学人才培养基金”的“生命之花”项目之下。基金设立的初衷是为了帮助永平县群众看得上病、看得起病、看得好病,为罹患重大疾病的贫困户提供更多医疗救助。基金由复旦大学教育发展基金会专项基金、永平县人民医院和社会捐赠组成。

自2012年起,国务院扶贫办、教育部确定复旦大学定点扶贫大理州永平县。复旦大学认真贯彻中央决策部署和云南省、教育部的工作要求,以帮助永平的贫困群众脱贫致富为己任,让人民群众切身感受到定点扶贫带给永平的巨大变化。五年来,学校直接投入并帮助引进各类资金2000余万元,仅2016年就实施项目30多个,帮助永平在城乡规划、经济发展、基础教育、医疗卫生等各领域获得提升。

今年4月,复旦大学党委书记焦扬带队赴云南昆明、大理考察推进省校合作、对口帮扶和定点扶贫工作。期间,13个教育、医疗和科技项目集中签约落地,组合成实用“大礼包”,为永平人民送去实惠。“福平医疗救助基金”的设立是13个项目之一,“心•肝宝贝”计划则是“福平医疗救助基金”开展的首个救助项目。

2007年,中国当代心脏病学主要奠基人之一、中国工程院院士陈灏珠设立“复旦大学陈灏珠院士医学奖助学基金”,由陈灏珠及其女儿陈芸、夫人韩慧华捐赠人民币100 万元作为留本基金,以每年的利息收益用于奖助家庭经济较困难而品学兼优的医学生。为了帮助更多医学生和青年医学研究人员成才,凝聚更多社会力量,支持复旦大学培养更多品德高尚、医术精湛的优秀医学人才,陈灏珠决定扩充基金规模,拓宽基金用途,把基金更名为“复旦大学陈灏珠院士医学人才培养基金”。

“复旦大学陈灏珠院士医学人才培养基金”的“生命之花”项目旨在支持西部地区医学人才培养和在西部贫困地区开展医疗精准扶贫。值得一提的是,基金的捐赠方之一——上海怡灏康健投资管理有限公司此次主动承担了“心•肝宝贝”计划的组织协调工作,确保了两位患者的“生命之花”的重新绽放。除了“心•肝宝贝”计划,“生命之花”还在永平县试点乡镇卫生院助医系统。据悉,该助医系统已经为当地600多户建档立卡贫困户建立电子健康档案和实施慢病动态管理,并已经在当地服务了2万余人。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.