复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《新民晚报》:中山医院发挥重点学科优势
首批云南“心肝宝贝”获救助诊治

作者:施捷来源:《新民晚报》8月15日发布时间:2017-08-17

 今天上午9时,复旦大学附属中山医院心脏导管室,中国科学院院士、心内科主任葛均波带领他的团队,为一名来自云南永平县的6岁女孩进行了一次“特殊”的心脏手术。

小琳丹的先天性“室间隔缺损”手术之所以显得特别,一是数万元的手术费用曾令女孩年迈的爷爷奶奶走投无路,却因一段沪滇之间的千里之约,终于可以让一个命运多舛的家庭重获生机;二是作为著名心血管专家陈灏珠院士人才基金“生命之花”的第一个救助项目,小琳丹将是“心·肝宝贝”计划的首位获益人。

整个医疗救助行动,缘起复旦大学对云南省大理州永平县的定点扶贫。今年4月,复旦大学党委书记焦扬带队赴云南昆明、大理考察推进省校合作、对口帮扶和定点扶贫工作。期间,13个教育、医疗和科技项目集中签约落地,为永平人民送去实惠。设立于复旦大学教育发展基金会专项“陈灏珠院士医学人才培养基金”的“生命之花”项目之下的“福平医疗救助基金”是13个项目之一,首个救助项目“心·肝宝贝”计划,初步计划是每年拟救助4-10名先天性心脏病患儿和1-2名严重肝病患者,并逐步扩大覆盖面。

承担具体诊疗任务的中山医院充分利用医院重点专科优势,通过与当地卫生计生委、医院的联手筛查及前期诊断,此次首批接到上海手术受助的2名云南患者,除3年前失去父母、家庭困难的先心病患儿小琳丹外,另1名则是患有严重肝硬化、并伴有肝占位性病变的王明学。48岁的王明学是2个孩子的父亲,家中的顶梁柱。目前,樊嘉院长带领的中山医院肝肿瘤外科团队正在对其进行病情评估,以决定下一步的治疗方案。

“‘前后’兼顾、保障有力,是我们精准医疗扶贫工作的定位。”樊嘉院长告诉记者说,以救助云南先心病患儿为例,“向前”即在疾病的早期筛查上下功夫,中山医院配合“心·肝宝贝”计划,将计划每年定期组织专家到云南地区进行义诊和疾病筛查,让更多患儿能够早发现、早治疗;“向后”就是致力于打造本土心脏病专家。通过陈灏珠人才基金,中山医院已在两年内培养了100名云南心血管专科医生。对于病情复杂危重的患者,上海中山医院的顶尖专家团队,就是“心·肝宝贝”计划的坚强后盾。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.